Старинные зеркала в деревянной раме

Зеркало

Старинные зеркала в деревянной раме: секреты, нюансы, правила выбора

Зеркало - элемент декора в интерьере, обладающий практической пользой. Заключает в себе две основные функции - утилитарную и эстетическую. Элегантное трюмо с зеркалом СССР создаст особую атмосферу жилья, а может и станет его "изюминкой".

Антикварные предметы интерьера создают неповторимый эффект, акцентируют внимание на вкусе декоратора. Помещение приобретает аристократический вид. Для кого-то антиквариат - демонстрация достатка, благополучия, вкусовых предпочтений.

Старинные зеркала - это особенная магическая аура, наполненная великолепием прошлых времен. Умелое использование зеркала позволяет правильно расставлять акценты в помещении. Это поможет распределить свет по комнате, расширить визуально габариты помещения.

Ценность антикварных зеркал

Антикварные предметы интерьера - неповторимые образцы старины, выполненные по технологиям, которые ныне не применяются. XIX век - время, когда в Европе зеркала стали доступными не только для богатых семей. Данный предмет интерьера размещали выше камина в центральных комнатах.

Дух старинных вещей не зря привлекает внимание коллекционеров, историков. Советское трюмо с зеркалом - на первый взгляд покажется хламом, однако не стоит спешить его выбрасывать. Несколько требований для антикварных предметов:

· возраст - более 50 лет;

· редкая модель;

· несерийный объект, сохранившейся в единственном образце;

· предмет, который невозможно воспроизвести еще раз, минимальные риски подделки;

· художественное произведение;

· объекты, относящиеся к историческим событиям.

Ценность антиквариата зависит от качества, тонкости работы мастера. Ценитель истинной и выдержанной красоты несомненно обратит внимание на старинное трюмо с зеркалом на ножках. Такую мебель ценят за то, что в ней запечатлена атмосфера ушедшей эпохи. Некоторые предметы создаются выдающимися мастерами, что не позволяет воспроизвести аналог.

Материалы

Антиквариат ценится также и за особые материалы изготовления. Зеркальные рамы, изготовленные более 50-100 лет назад, воспроизведены в следующих материалах:

· Бронзовые рамы - обрамление из данного материала добавляет изделию блеска, долговечности. Бронзовое изделие легко восстанавливается, корректируется. Из такого материала можно создать причудливую, нестандартную форму, сочетать различный рельеф, орнамент.

· Деревянные рамы - использовалась древесина дуба, красного дерева. Внешний вид предмета дополняется декором ручной резьбы. Часто древесину покрывали позолоченными элементами.

· Жестяные изделия - более дешевый аналог бронзы. Это практичный, экономный вариант. При использовании данного материала элементы оформляют серебром, объемными чеканными рисунками, блестящей полировкой. Чтобы подчеркнуть объемность зеркала, делают затемненные углубления в сочетании с полировкой.

· Фарфоровые предметы - хрупкие, но ценятся больше других материалов. Благодаря фарфоровым деталям возможно передать очень тонкие очертания, сохраняя предпочтительный оттенок. Распространены декоративные элементы фарфоровых рам - цветы, фрукты.

Стекло усиливает светопреломление.

Иногда люди придерживаются стереотипного убеждения, будто у чужой вещи плохая энергетика. Это ошибочное заблуждение. Ведь антикварный предмет пережил войны, революции - в нем наоборот переизбыток жизненных сил.

Плюсы и минусы антиквариата

Настоящие антикварные зеркала украшались дорогими рамами. Ценник рамы сравним со стоимостью самого зеркала, а иногда и превышает ее. Такое изделие украшает любой интерьер, подчеркивает респектабельность.

Поэтому первое преимущество - производство из элитных материалов, красного или черного дерева. Второй плюс - неповторимый, уникальный дизайн предмета. Действительно антикварное зеркало внешне сразу отличается от современных аналогов. Ценность повышается также благодаря тому, что раньше мебель и элементы декора изготавливались мастерами вручную.

Бесспорный плюс - наличие особой истории, отличающей предмет от пластиковых и металлических аналогов современного времени. Деревянные элементы антикварных вещей часто покрыты резьбой. Старинный дизайн - отображение того колорита, который использовали в древности. Декоративные вставки резьбы - особая изысканность. Используемые ранее материалы практически невозможно найти на современном рынке мебели.

Преимущество винтажного зеркала также в том, что его трудно деформировать или разбить. Его толщина гораздо больше, чем у современных аналогов.

Возможным недостатком старинных вещей можно назвать важность ухода. Антикварные предметы интерьера послужат более 20-40 лет. Правильный уход повышает срок эксплуатации до нескольких веков. Соблюдать правила ухода важно, чтобы покрытие не испортилось. Спорные минусы старинного зеркала - его массивность, большой вес, высокая стоимость.

Ценность любого антиквариата в том, что с годами стоимость на него растет. Преимущество - динамику цен можно использовать как инвестицию. Именно поэтому коллекционирование вещей антиквариата - способ приумножения капитала.

Помимо внешней эстетики зеркало используется по назначению, не теряя своего качества. Например: стул или стол со временем натираются, царапаются, деформируются. Дефекты означают потерю стоимости предмета. С зеркалом, при правильном уходе, такого не происходит.

Зеркало

Варианты размещения

Зеркало - предмет, способный менять геометрию пространства, делать потолок визуально выше. Отражающая поверхность умножает количество поступаемого света. Обеспечить комнате нужное настроение не сложно - достаточно правильно подобрать и разместить зеркало.

Деревянные предметы хорошо вписывается в интерьер стиля кантри, эко. Древесина обладает неоспоримым преимуществом - удобство использования. Деревянные объекты при желании легко перекрасить в другой оттенок, добавив в помещение разнообразия. Трюмо с зеркалом советских времен актуально для интерьера в сдержанном, классическом стиле. Недостаток деревянных изделий - их нельзя размещать в комнатах с повышенной влажностью (на кухне, в ванной).

Для дизайна хай-тек или минимализма становятся актуальны предметы мебели с металлической отделкой. Экземпляры с массивной деревянной рамой лучше вписываются в столовую, в помещение с большими габаритами.

Важно не переусердствовать с количеством антиквариата в доме. Следует учесть габариты пространства. Небольшая современная квартира с избытком антикварных вещей превращается в музей. Чтобы этого не случилось, винтажные элементы должны быть деликатными, в небольших количествах.

Основное правило размещения винтажной мебели - не располагать старинное изделие по соседству с современными аналогами. Рекомендуют сочетать сложное с простым. К примеру, массивной бронзовой люстре место в комнате с простой мебелью. Красиво выглядит старинное зеркало, расположенное в комнате минималистичного дизайна.

Винтажные зеркала - лидеры среди других антикварных изделий, сочетаемых с дизайном high tech, техно и лофт. Пышное оформление рамы отлично смотрится в помещении с минимальным количеством деталей и мебели. Чтобы расширить пространство, в узкую прихожую стоит выбрать большое и широкое зеркальное полотно. Оно размещается на стене.

Старинное трюмо с зеркалом удобно в использовании - его можно перенести, украсить дополнительными элементами столик. Это компактный и эргономичный вариант. Впишется практически в любую комнату.

Проверка качества

Определить подлинность антиквариата - непростая задача, для выполнения которой данный вопрос нужно серьезно изучать. Поэтому лучший вариант - обратиться к специалисту-оценщику. Профессионалы способны указать на те детали, которые не заметит обычный человек.

Однако существуют базовые правила. Используя их, можно на глаз отличить винтажное зеркало от современного или подделки. Современная зеркальная поверхность более чистая и ровная, чем древняя. Но старинная поверхность с первых минут привлекает внимание своим шармом.

При наличии на предмете клейма, стоит изучить и его. У подделок клеймо часто не соответствует видимому способу декора, используемому орнаменту. Внимание необходимо обратить на толщину зеркального полотна - у современных изделий оно в 1,5-2 раза тоньше. Именно благодаря толстому зеркальному полотну антикварный предмет способен сохраниться до современных дней. Его сложно разбить ударом кулака. Хотя протестировать его прочность до покупки нельзя, но можно оценить ее на глаз.

При покупке нужно посетить антикварный магазин и пообщаться с экспертами. Желательно ознакомиться с похожими раритетами, сориентироваться в ценах. Без взаимодействия с экспертом сложно определить ценник изделия, выявить его аналоги.

Правила по уходу

Антикварные предметы быта или мебель - показатель элитарности владельца. Только ценители прекрасного с тонким вкусом и нестандартным мировоззрением отдают предпочтение вещам с вековой историей. Обладать антикварным предметом - это не только радость и восхищение. Ценная вещь нуждается в правильном уходе и соблюдении норм эксплуатации.

Первое правило - соблюдать температурные режимы. Это особенно касается деревянных старинных предметов. Ведь древесина - капризный материал. Он требует особых температурных условий эксплуатации - от +15 градусов до +20. Влажность воздуха - не более 60-65%. Древесина быстрее портится, если в помещении постоянные резкие температурные перепады. Для поддержки нормального уровня влажности необходима работа вентиляционной системы. Чтобы древесина не пересохла и не покрылась плесенью, необходим приток свежего воздуха и хороший уровень влажности.

Второе правило - антикварные предметы нельзя размещать около отопительных приборов. Минимальное расстояние от батареи - 60-70 см. При несоблюдении правила изделие ссохнется, потрескается.

Третье правило - устанавливать старинную тумбу или трюмо можно исключительно на ровную поверхность пола. Правило особо важно для столиков с дверцами, ящичками, другими подвижными элементами. При несоблюдении правила неровная поверхность создает нагрузку, подвижные части предмета испортятся.

Четвертое правило - отсутствие прямых солнечных лучей. Защитить старинную мебель от солнца помогут обычные шторы. Следующее правило - не протирать старинную поверхность современными химическими средствами. Старая защитная лакировка разрушается под воздействием современных синтетических составов.

Также не следует забывать, что на старинное трюмо с зеркалом нельзя ставить тяжелые предметы. Соблюдая вышеперечисленные правила можно продлить время жизни старинной антикварной вещи.

Не желательно передвигать старинные столики и трюмо по полу. Краска у антикварных изделий не подлежит восстановлению. Протирать пыль со старинных поверхностей лучше обычной тканевой салфеткой. Недопустимо использовать влажную уборку. Резьбу и декоративные элементы протирают специальными кисточками или щеточками из натурального материала.

Инструкция по выбору

Старинные зеркала - пристрастие многих популярных дизайнеров. Художественное обрамление раны привнесет в жилье грациозность, престижность. Это не просто предмет интерьера - красивое зеркало, изысканное и утонченное, можно назвать произведением искусства. В процессе выбора антикварного изделия рекомендуют обращать внимание на важные моменты:

· качественный ли материал - наиболее высокое качество можно приобрести в специальных галереях, но в них дороже ценники;

· стиль обрамления и декоративных элементов;

· габариты изделия, которые необходимо сопоставлять с размером помещения, где будет расположено зеркало;

· рекомендации от оценщика, который подтвердит подлинность изделия;

· геометрические особенности - перед покупкой стоит учесть геометрические характеристики окружающей мебели.

Зеркало придаст помещению особый комфорт, однако оно уместно не в любом помещении. Деревянное раритетное изделие плохо вписывается, например, в скандинавский дизайн, для которого характерна простота и сдержанность. При затруднениях в выборе стоит обратиться к дизайнерам. Специалисты помогут выбрать наиболее оптимальный вариант, полагаясь на особенности окружающего интерьера.

При выборе антикварных зеркал ценник зависит не только от того, из какого материала сделан объект. Цена - это по большей части исторические особенности предмета:

· как и кем создавалось изделие;

· известный ли был мастер;

· много ли мастер воспроизвел зеркал или это единственная его работа;

· у кого из известных людей побывал антикварный предмет.

Важна история путешествия и события, связанные с конкретным старинным зеркалом: переправлялась ли по морю, было ли вывезена во времена войн, возвращалось ли на родину, было ли потеряно или считалась навеки утраченной реликвией.

История создания для коллекционеров имеет преимущественную ценность. На ценность влияет уникальность спила, обрамления дерева мастером, декоративные элементы.

Большинство антиквариата, а особенно зеркала, обладают мистической историей. Это особенно ценится эзотериками. Ценители данной темы упоминают особенности: отпечатки лика принцесс или великих императоров на зеркальном полотне, взор поверхности стекла на значимые события в истории, таинственные ритуалы, совершавшиеся с использованием зеркала.

Компания "Ретро Мир" занимается покупкой старинных вещей за наличные. Практикуется скупка целыми квартирными обстановками. Клиент получает деньги сразу.

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *