Есть семьи, которые с советских времен никуда не переезжали и всю жизнь проживают в так называемых «бабушкиных» квартирах. У многих из них наверняка найдется немало старых и, возможно даже, антикварных вещей, которые пылятся где-нибудь на дальней полке. А ведь некоторые из них действительно имеют особое значение для ценителей старины.
Бабушкин сервант – конечно же, скорее всего, сам по себе он не представляет ценности. Но стоит повнимательнее рассмотреть предметы, которые в нем хранятся с незапамятных времен, то можно запросто «вытащить» оттуда целый миллион.
К чему же это все? Дело в том, что некоторые изделия советских времен очень дорого оценивают на всевозможных аукционах и в магазинах, занимающихся скупкой антиквариата.
Ценность посуды в СССР
Советская посуда, а в особенности чайные сервизы с интересными, необычными рисунками сейчас уже относят к пережитку прошлого. Однако если на изделии присутствует клеймо «ЛФЗ», то его обязательно стоит отнести к оценщику. Некоторые из них могут стоить баснословных сумм.
Как известно, после Великой Отечественной войны стране было крайне трудно вновь восстанавливать все что, что было потеряно и разрушено в период, пока шли военные действия. Огромной проблемой был жуткий дефицит большинства товарных групп. И если удавалось приобрести какую-нибудь ценную вещь, она обязательно занимала самое почетное место в доме.
Наряду с изделиями из богемского стекла также особенно ценными были фарфоровые чайные сервизы, за отдельными сериями которых в буквальном смысле охотятся коллекционеры.
Чайный сервиз: «Златогривый конь»: история создания
Поистине уникальный и очень изящный сервиз, который отличается невероятно красивой росписью «Красные петушки». Разработкой и изготовлением этого комплекта занимались два талантливых художника, которые трудились на знаменитом заводе ЛФЗ (Императорский завод). Благодаря стараниям А. Воробьевского и Э. Криммера в 1960-х годах прошлого столетия родилось на свет это неповторимое произведение искусства.
Сервиз изготовлен из высококачественного фарфора, расписан вручную, имеет надглазурную декоративную надпись. Сегодня современные антиквары оценивают его более чем в шестьсот долларов.
Эдуард Криммер: удивительный характер творческого мышления мастера
Знаменитый художник, ученик многими известного Каземира Малевича, он внес особый вклад в историю создания сервиза «Златогривый конь». Все дело в том, что, работая на Ленинградском фарфоровом заводе, он показал, насколько богатым и интересным мышлением он обладает. Свои художественные идеи он черпал из сказочных сюжетов и различных народных мотивов, воплощая это в дизайнерской красоте фарфоровых изделий.
И это увлечение появилось у него не просто так. На протяжении длительного времени он разрабатывал книжные иллюстрации, а также покорял сферу театральных декораций. Чайный сервиз «Златогривый конь» не только стал одной из лучших работ заслуженного художника. Он также раскрыл его своеобразный характер и, как сейчас говорят, креативное мышление. Именно он стал автором формы «Новгородская», созданной в 1960 году.
Любуясь творчеством Эдуарда Криммера, нельзя сказать, что он просто был талантливым художником. Он был настоящим виртуозом в своем деле, поскольку, помимо живописи и графики, он занимался созданием скульптур, прикладным искусством, дизайном, общим искусствоведением.
Алексей Воробьевский: создатель художественных образцов изделий из фарфора
Воробьевский в своих работах показывал абсолютно индивидуальный стиль, который отличался полной гармонией цветовой палитры и изяществом росписи. Но главное, что для реализации своих задумок он брал сюжеты из сказок и фантастики, придавая каждому изображению легкую наивность. Неземные цветочные композиции, мосты из хрусталя, необычные человеческие фигуры, перенесенные на фарфор, сразу же дают понимание, что это точно работа Воробьевского.
Кстати, великого мастера называли художником-ювелиром, поскольку техника, которую он использовал для росписи, действительно является уникальной. До сих пор никто так и не смог повторить его штрихи.
Сам Алексей Викторович утверждал, что творческие идеи посещают его в сновидениях. Просыпаясь, он сразу же делал наброски, тщательно прорабатывал каждую, даже самую мелкую деталь. А затем все это переносил на фарфоровое изделие. Изображение «Красного коня», официальное название которого – «Златогривый конь», было создано Алексеем Воробьевым.
«Златогривый конь»: что сейчас ищут коллекционеры
Стоимость комплектов «Златогривый конь» зависит от множества факторов. Конечно же, коллекционеры готовы платить достаточно большие деньги за советские сервизы, идущие в полном наборе и не имеющие дефектов или изъянов. Однако полноценных наборов, где на месте все предметы, начиная от чайников и заканчивая чашками, сохранилось не так много. И понятно, что на всех коллекционеров их вряд ли хватит. Поэтому любители советской посуды готовы платить от шестисот долларов.
Что касается отдельных предметов из серии «Златогривый конь», то их найти гораздо легче. Однако, даже если изделие в отличном состоянии, стоить оно будет на порядок меньше.
В качестве примера: чайная пара из фарфора «Златогривый конь», изготовленная на Ленинградском фарфоровом заводе. Это своего рода очень изящный тандем из блюдца и большого бокала. Выпущен он был Советском Союзе в 1970-х годах. Коллекционеры или просто любители советской посуды предлагают за эту пару от 1500 до 2000 рублей.
Еще один интересный вариант: комплект чайников, в который входит два предмета. Первый – заварочный чайник, рассчитанный на 250 миллилитров, второй – доливной с объемом 2,45 литра.
Интересные факты об ЛФЗ и фарфоровых изделиях
Любой взрослый человек и даже подросток знает, что такое фарфор. А многие даже до сих пор на праздники или встречу дорогих гостей достают из бабушкиного серванта фарфоровый чайный сервиз. Ведь подобные изделия не только хранят в себе определенную историю, но и нередко становятся семейной реликвией. Более того, за все время, сколько существует фарфор, он набрал просто невероятное количество интересных и необычных фактов.
Как и откуда он появился?
До середины восемнадцатого века посуды из фарфора именно российского производства попросту не было. Все изделия привозились из Китая и европейских стран. Основательницей первой Порцелиновой мануфактуры стала Елизавета Петровна из знаменитой династии Романовых. Пришлось это историческое событие на 1744 год.
Разработкой состава и технологией изготовления занимался талантливый ученый Дмитрий Виноградов. Все его наработки, а главное сам рецепт состава фарфора и глазури, долгое время держались в секрете. Однако позже стало известно, что в рецептуру вошло более сорока различных компонентов. Среди них: глина, добываемая в Гжельской волости, а также алебастр, который привозили из Олонецка.
Какое отношение к фарфору имеет М. В. Ломоносов?
Благодаря школьной программе многие знают, что Михаил Ломоносов являлся величайшим поэтом. Однако это далеко не все, чему мастер литературного слога посвятил свою жизнь. Область его деятельности поражает своей широтой. Он внес огромный вклад в развитие «великого и могучего» русского языка, занимался естествознанием, которая охватывала более десяти областей, техническими науками и т.д.
Но причем же здесь фарфор? Все дело в том, что после того, как скончался Виноградов, именно Михаил Васильевич встал во главе правления мануфактурой. Он тщательно изучал различные глинистые составы, как они обрабатываются и какое приобретают качество после обжига. Все это дало возможность создать фарфор, который, как раньше говорили: «белее саксонского».
Почему русский фарфор сравнивали с картинами?
Очень интересный факт. В период правления Екатерины Великой и Павла Первого фарфоровые изделия стали воплощением истинной красоты, изящества и неповторимой привлекательности. Скульптуры, посуда, предметы декора и прочие вещи настолько поражали своим великолепием, что их действительно стали сравнивать с картинами величайших художников.
ИФЗ или все же ЛФЗ?
По сути, это одно и то же. Предприятие, на котором были изготовлены чайные сервизы «Златогривый конь», называется «Ленинградский фарфоровый завод». Однако это название оно получило лишь в 1918 году, когда подверглось национализации. До этого времени оно носил гордое название «Императорский фарфоровый завод», которое ему присвоила сама императрица Екатерина.
Завод имеет богатейшую историю, причем в большинстве случаев он только лишь развивался, выходил на новые уровни, получал множество международных наград. Каждый период сопряжен с самыми разными событиями, однако традиции производства фарфоровых изделий со знаменитым клеймом «ЛФЗ» вернулись после сталинского периода и до сих пор поддерживаются.
Серия «Златогривый конь» была выпущена в период так называемой «хрущевской оттепели», когда всевозможные украшательства и помпезность ушли на второй план. Стала активно развиваться самобытность, которая была гораздо ближе советскому народу. Одним из ярких представителей и стал этот изящный и оригинальный сервиз.
Как видно, продукция, которая выпускалась в Советском Союзе, тоже может стоить достаточно дорого. А потому, если у вас есть советский чайный сервиз или посуда, которая просто занимает место, скупка антиквариата «Ретро Мир» предлагает выкупить их за наличные. После оценки нашим экспертом деньги вы получаете наличными и сразу всю сумму. В магазине принимаются не только отдельные антикварные и старинные вещи, но и целые квартирные обстановки.
Читайте также:
Дмитровский фарфоровый завод: как рождались шедевры декоративно-прикладного искусства
«Мелодия»: полувековая история знаменитой советской фирмы звукозаписи
Печати и штампы времен СССР. О символизме, технологии производства
Старинная печать. История появления, виды печатей
Думаете, что железная кровать, изготовленная более 50 лет назад, – устаревший предмет, который не имеет никакой ценности? Напрасно! Уникальные такие экземпляры интересны ценителям, коллекционерам антикварной мебели. Вы – обладатель старинной железной кровати, но не видите ценности в таком предмете? Предлагаем вам оптимальное решение – продажу старинной железной кровати по привлекательной цене!
Разновидности железных кроватей
Если сегодня железные кровати не так популярны в интерьере, то еще 5 десятилетий назад такая мебель присутствовала в каждом доме! В разнообразии моделей можно было легко найти односпальные, полутораспальные, двуспальные кровати, детскую мебель для сна. Производились железные кровати со следующими видами конструкций:
- С панцирной сеткой. Обычно такие модели дополняются высокими металлическими изголовье и изножье с хромированным покрытием. Для удобства перемещения предусмотрены ролики. Такие кровати очень долговечны, комфортны, устойчивы к коррозии и излому. Сегодня отреставрированную мебель для сна с панцирной сеткой можно использовать в классическом, винтажном интерьере спальной комнаты;
- Складные. Производство такой мебели началось после 1945 года. В послевоенное время присутствовал дефицит жилья. Люди ютились в коммунальных квартирах, поэтому была необходима эргономичная, функциональная и практичная мебель. При складывании такие кровати трансформировались в тумбы, детские люльки;
- Двухъярусные. Специализированная больничная, армейская мебель, спальные места для интернатов. Обычно такие конструкции оснащались страховочной перекладиной, откидной лесенкой;
- С деревянными спинками. Более бюджетные модели в сравнении с цельными предметами из железа. Они использовались не только для создания домашнего уюта, но и для оснастки военных казарм, тюрем.
Преимущества железных кроватей
Не случайно антикварная мебель, произведенная более 50 лет назад, имеет высокую ценность и сегодня! Кровати того времени были выполнены из железа, а не сплавов. Это обуславливает их высокое качество. К числу основных достоинств железных кроватей относятся:
- Повышенная износоустойчивость, долговечность;
- Экологичность;
- Гигиеничность;
- Комфорт эксплуатации;
- Удобство транспортировки;
- Устойчивость к горению;
- Инертность к появлению бактерий, насекомых, грибка, плесени;
- Доступная стоимость;
- Простота ухода.
Долговечность старинных железных кроватей невозможно не заметить современному обывателю. Глядя на экземпляры того времени, очевидно, что время над ними не властно! Несмотря на многолетний срок службы, старинные железные кровати сохраняют первоначальный внешний вид и эксплуатационные свойства.
Размеры старинных железных кроватей
Как и современные кровати для сна, антикварные модели также производились в различных габаритах. В их числе:
- Односпальная. Модели для отдыха 1 взрослого или ребенка. Имея стандартные габариты, она часто приобреталась детям на вырост – со школьного возраста до взрослого. Размер односпальной железной кровати – 80x180 см.
- Полутораспальная. Железные кровати таких габаритов пользовались наибольшим спросом в послевоенный период. Их стандартные габариты – 2x1,4 м. Такие модели предназначены для сна 1 либо 2 взрослых.
- Двуспальная. Такие старинные железные кровати можно было увидеть в домах, квартирах высокопоставленных лиц. Помимо высокой комфортабельности, они обладают привлекательным внешним видом. Никелированные или хромированные изголовье и изножье в их конструкции украшались набалдашниками, шариками. Такая кровать – мечта современного ценителя антикварных, винтажных предметов мебели.
Панцирная сетка – обязательный атрибут старинной железной кровати
Конструкция панцирной кровати сочетает изголовье и изножье, выполненных из железа, между которыми натягивается сетка. Свое название «панцирная» она заслужила по причине особого плетения металлических пружин. На каркасе кровати сетка фиксируется разными методами, в зависимости от способа переплетения колец. Выделяются следующие типы панцирной сетки:
- Кольчато-шпилечный. В таком типе сетки пружина представлена несколькими кольцами, которые соединены проволокой из металла. Натяжные болты при такой конструкции отсутствуют. Такой тип сетки натягивается во время производства, а после фиксируется на корпусе;
- Сетчатый. По внешнему виду металлические пружины в такой конструкции схожи с ромбами. Ее натяжение на каркас производится самостоятельно, что позволяет корректировать жесткость спального места. Для этого натяжные болты, расположенные по металлической планке основания, подтягиваются разводным ключом.
Панцирная сетка очень износоустойчива. Ключевой недостаток такого вида основания кровати – быстрое растяжение. Однако, он легко исправляется своевременным подтягиванием сетки. Минимальный срок эксплуатации панцирной сетки составляет 20 лет. Максимальная нагрузка 1 такого спального места – 150 кг. Таким образом, старинные железные кровати с панцирной сеткой подходят для регулярной эксплуатации мужчинами и женщинами различной комплекции.
Ценность старинных железных кроватей
Наивно думать, что железные кровати – пережиток эпохи социализма. Такие предметы мебели представляют собой высокую ценность среди современных ценителей антиквариата. Желание обладать таким предметом повышают следующие факторы:
- Год производства модели. Минимальный – 50 лет. Чем предмет мебели старше, тем ценнее;
- Уникальность. Особенно ценятся предметы мебели, производство которых не было поставлено на поток. Однако и модели, выпущенные в послевоенный период, в больших тиражах, также представляют собой ценность для современников;
- Внешний вид. В случае с железной кроватью беспокоиться о ее реставрации точно не стоит. Долговечные модели сохраняют свой первоначальный внешний вид столетиями, лишь потеряв первоначальный никелированный отблеск;
- Возможность эксплуатации. Сон на старинной железной кровати с панцирной сеткой по комфорту гораздо выше в сравнении с отдыхом даже на самом дорогом анатомическом или ортопедическом матрасе;
- Коллекционная ценность. Ценители антиквариата не упустят возможность приобрести единичный экземпляр старинной железной кровати, произведенный на известном заводе в СССР, Польше, в других странах. Стоимость таких экземпляров гораздо выше привычных моделей из металла.
Недостатки железных кроватей
Как и любой предмет мебели, помимо множества достоинств, железная кровать имеет и ряд минусов. Многие из них лишь относительны и легко компенсируются обилием преимуществ такого изделия. Основными недостатками старинных железных кроватей являются:
- Большой вес. Такой минус – расплата за повышенную долговечность модели. Впрочем, именно за счет тяжести такой предмет мебели очень устойчив;
- Низкая температура каркаса. Железо – холодный металл, при этом, его температура будет понижаться в зависимости от температуры в квартире. Такой нюанс легко компенсируется неотьемлемыми атрибутами каждой кровати – постельным бельем, подушками, одеялом, покрывалом;
- Незамысловатый дизайн. Увы, старинные железные кровати не отличаются изящностью форм и наличием необычных декоративных элементов. Это объясняется тем, что в период пика их массового выпуска не существовало таких технологий. По такой причине обычному человеку сложно использовать старинную железную кровать. Она точно не впишется в лофт-интерьер, классический и современный;
- Травмоопасность. Да, на такой кровати отсутствуют острые края и зазубрины, которые могут нанести травму ребенку или взрослому. Однако, синяк после удара об спинку или каркас неизбежен.
Скупка антиквариата «Ретро Мир»
Предметы антиквариата – объект вожделения каждого коллекционера! Удивительно, но антиквариат сегодня вызывает огромный интерес и у обывателей. Ключевые причины такой тенденции – их необычный дизайн и отменное качество, которое не сравнится с современными предметами мебели. Для коллекционера предмет антиквариата представляет собой высокую культурную ценность. Обычные люди используют старинные кровати в создании интерьера в стилях «прованс», «конструктивизм», французском, «арт-деко» «минимализм».
Антикварные предметы мебели сегодня пользуются большим спросом! Если вы являетесь обладателем старинной железной кровати и полагаете, что это хлам и пережиток прошлого, то приложите усилия для того, чтобы такой предмет попал в руки настоящего ценителя. Сделать это можно, обратившись в скупку антиквариата «Ретро Мир». Мы расположены в Санкт-Петербурге и осуществляем деятельность с 2010 года. В числе наших преимуществ:
- Выкуп антикварных предметов в любом состоянии;
- Наличный и безналичный расчет на месте;
- Оперативность выезда агента по оценке;
- Возможность выкупа квартирных обстановок.
Будьте спокойны, оценку антикварного предмета осуществляет настоящий профессионал. Доступно привлечение специалистов искусствоведения, ювелирного дела. Штат высококлассных специалистов по достоинству оценит старинный предмет. При необходимости составляются договор купли-продажи, использование антикварных вещей, как залога, оформления страховки, формирования уставного капитала предприятия. Подарите новую жизнь ненужной для вас старинной железной кровати либо другим раритетным предметам, обратившись в скупку антиквариата «Ретро Мир»!