История буфетов: ценность антикварной мебели

Буфет

История буфетов: ценность антикварной мебели

Буфеты стали использовать еще в 15-16-м веке. Конечно, они отличались от современных видов. Наличие мебели говорило о достатке и вкусе хозяина. Более того, такой шкаф помогал владельцам дома сделать помещение более уютным. Со временем мастера по дереву стали изготавливать настоящие шедевры. Они украшали свои творения резьбой, оригинальными полками, затейливыми ручками. Для каждой эпохи характеры собственные черты. Теперь такой буфет – антиквариат. За него удастся получить неплохие деньги.

Происхождение буфета

Название, впрочем, как и сам вид шкафа, родом из Франции. Это здесь впервые задумались о том, что для хранения дорогостоящей посуды (золотой, серебряной, фарфоровой) требуется особый ящик.

В результате появился шкаф. Он снабжался отделениями. Каждый отсек предназначался для хранения определенного вида столовой утвари. Вместительное изобретение обязательно имело запоры. Таким образом, владельцы ценных сервизов обеспечивали их сохранность.

Как мы знаем, дворяне в Российской Империи подражали французам. Неудивительно, что вскоре такая же мебель оказалась в домах всех людей высшего сословия.

Название осталось тем же. Дословный перевод звучит, как «нарядный, щегольской, праздничный стол». Впрочем, есть и другой перевод. В этом случае «buffet» означает «короткий, низкий».

Постепенно этот вид меблировки распространился по территории всех европейских стран. Но вплоть до конца 19-го века массового производства не наблюдалось.

Буфеты изготавливали по индивидуальным заказам. Сохранившиеся образцы можно встретить и теперь. Они представляют огромную историческую ценность. Их стоимость – высока.

По стилю шкафа можно определить, в какой стране его произвели, какой эпохе принадлежит антиквариат, и даже, кто именно делал буфет.

Если у вас в доме сохранился старинный буфет, а вам срочно понадобились деньги, обратитесь к оценщику. Он назовет приличную сумму.

Современные владельцы – наследники прошлых хозяев мебели – часто не понимают ценности антиквариата, а то и вовсе не знают о том, что обладают уникальным предметом.

Они не в состоянии обеспечить должный уход за старинной мебелью. Она часто приходит в негодность и утрачивает ценность.

Но такие экземпляры – находка для коллекционеров, профессиональных антикварщиков, музеев, так как буфет – представитель той или иной эпохи. Мебель отражает историю, культуру, традиции того времени, когда был создан.

Функциональность буфета

Буфет отличается от обычного шкафа. Он имеет особую конструкцию, которая подразумевает наличие специальной, рабочей зоны. Чаще всего она выглядит как внешняя полка. Мастера дополняли изделие этим элементом, чтобы обеспечить владельцу удобство.

На эту полку можно было поставить извлеченные из шкафа предметы сервиза или произвести какие-либо действия, к примеру, заварить чай.

Первоначально буфет создавался для того, чтобы разместить в нем ценную посуду. Позже, когда мебель, приобрела широкое распространение, шкаф стали использовать для хранения съестных припасов.

Кухарки или хозяйки дома заполняли полки конфетами, баранками, сахаром и другими лакомствами. Дверки по-прежнему закрывались.

Часто ключик от них имелся только у рачительной и экономной хозяйки. Она лично выдавала прислуге или детям нужное количество продуктов или угощений.

Таким образом, буфету отводилось три основных функции:

· обеспечение сохранности дорогостоящей посуды;

· хранение съестных припасов;

· декоративная.

Зажиточные крестьяне, в основном, использовали мебель в практических целях. А вот люди высшего сословия уделяли внимание внешнему виду изделия. Буфет должен был быть красивым, вписываться в интерьер дома. Такие варианты обычно заказывали у лучших мастеров по дереву.

Они создавали настоящие шедевры из редких, прочных пород дерева. Эти экземпляры обладают особой ценностью.

Конструкция буфета

Конструкция буфета видоизменялась со временем. Для каждой эпохи характерны свои особенности. Это – влияние модных тенденций.

Кроме стилей оформления, о которых мы поговорим позже, менялись рабочие зоны. Когда буфетами стали пользоваться и в крестьянско-рабочей среде, внешнему виду стали уделять меньшее внимание. Важна была функциональность шкафа.

Уже к началу 20-го века выработалась фабричная технология изготовления конструкции. Они стали практически одинаковыми. Производство меблировки приобрело массовый характер.

Стандартный буфет состоит из следующих зон:

1. Подстолье. Расположено под ящиками либо под сервировочной полкой (столиком). Здесь хранили габаритные предметы, к примеру, кастрюли, чайники, глиняные горшки или коробки с упакованными столовыми приборами. Кроме того, подстолье использовали для хранения продуктовых запасов в не распакованных пакетах.

2. Выдвижные ящики. Ими снабжались все буфеты. Хозяйки использовали их для мелких приборов: ложек, вилок, ножей. Современные владельцы часто хранят здесь всякую мелочь, тем самым освобождая пространство.

3. Надстолье. Верх буфета. Зона, разделенная отсеками или полками. Здесь хранилась красивая посуда, бутылки элитного алкоголя и другие красивые предметы. А все потому, что верхняя часть снабжалась дверками со встроенными стеклами. Дверки могли отсутствовать. Но верх всегда оставался открытым, прозрачным, чтобы владельцы могли продемонстрировать гостям свое благосостояние.

4. Боковые пристолья. Зоны располагали справа и слева от сервировочного стола. Здесь чаще хранили продуктовые припасы к чаю: конфеты, сахар, баночки с вареньем.

Расстояние от сервировочной полки или столика до нижнего края надстолья не могло быть меньше 40 см. Если условие не соблюдалось, использовать рабочую поверхность было неудобно.

Буфет

Стили оформления

Исторические источники говорят о том, что предмет мебели стал упоминаться в западноевропейских рукописях в 17- веке. Поэтому принято считать, что буфет появился именно в это время, он пришел на смену сундукам и ларям.

Мы знаем, что для каждой эпохи характерен собственный стиль в архитектуре, живописи, литературе. Влияние модных тенденций отражалось и на внешнем облике мебели. В этом можно убедиться, взглянув на фото антикварных буфетов.

Он претерпевал изменения. Аристократы стремились идти в ногу со временем, показать свой хороший вкус, а значит и интерьер в доме зависел от преобладающего стиля в стране и веке. Представим популярные направления, характерные для того или иного столетия.

Готика

Во Фландрии для хранения кухонной утвари использовали особый низкий шкаф (ларь) на ножках. Это изделие считают прародителем буфетов, которые появились позже.

Снизу ножки соединялись широкими досками. Это делало конструкцию более устойчивой. Со временем перекладины стали использовать в качестве полок. Так было удобнее брать посуду, которая применялась чаще.

Основным отличием от ларя стало наличие двух дверей. Ларь, как правило, имел откидную крышку.

Интересный факт! Такую же конструкцию язычники использовали как жертвенник. Ритуальный предмет можно встретить среди экспонатов музейных коллекций.

Затем мастера нашли способ сделать изделие более сложным и вместительным. Они стали изготавливать шкаф в виде своеобразной лестницы. Роль « ступеней» взяли на себя полки, на которые расставлялась утварь и предметы, призванные сделать обстановку более изысканной.

Эта конструкция получила широкое распространение по территории Европы. Она имела собственное название – дрессуар.

Интересный факт! Во Франции владеть подобной мебелью могли только люди высшего сословия. Об этом говор королевский указ. Здесь же обозначалось, что дрессуар с четырьмя полками полагается иметь лишь герцогу, с тремя – графу, а с двумя – барону.

Встретить подобную конструкцию в домашнем использовании – редкость. Коллекционеры готовы выложить кругленькую сумму за право обладать таким буфетом-антиквариатом.

Возрождение

В эту эпоху стали мастерить шкафы с дверками. Но они имели откидной стол. Конструкция состояла из двух ярусов. Верхний был меньше по размеру. Украшали такие буфеты сложной резьбой. Они выглядели очень эффектно, отличались массивностью, но в то же время смотрелись изящно и стильно.

Барокко

Преобладание направления 16-17 века наложило свой отпечаток и на внешний вид мебели. В это время буфет состоял из двух элементов: верхний шкаф устанавливался на нижний, который обладал столешницей и был шире основной части.

Вся мебель в эпоху Возрождения богато украшалась. Коснулось это и буфетов. Предмет интерьера всегда присутствовал в залах, в которых устраивали званые обеды. Тогда же стало модным демонстрировать дорогую и красивую посуду.

Но вскоре буфетом перестали пользоваться. Он стал предметом интерьера комнат, где работала прислуга. С вида гостей их убрали. Тогда же значительно снизилась стоимость мебели. Их стали делать в более простом варианте.

Буфет

Золотой век

В 19-м веке стали востребованы шкафы, которые поместились бы в небольшом помещении. К тому времени дворяне обеднели, их владения приходили в запустение. Но стремительно богатели купцы, фабриканты, заводчики.

Буфет вновь вспомнили. До сих пор в домах современных людей можно встретить антикварную горку-буфет, сохранившуюся с того времени.

Буржуазные классы не обладали огромными жилыми зданиями. Они использовали для жилья более скромные помещения. Буфет отвечал их требованиям:

1. Не занимал много пространства.

2. Совмещал функции стола и шкафа для хранения утвари.

3. Украшал жилище.

Многие крестьяне уезжали на заработки в город. Они видели непривычную мебель и, приехав, домой на отдых, просили местных умельцев изготовить такую же.

Внешний вид буфетов зависел от благосостояния владельца. Обеспеченные люди могли себе позволить приобрести изделие со столешницей, покрытой мрамором, или украшенной богатой резьбой.

В то время преобладали такие стили, как:

· неоготика;

· неоклассицизм;

· необарокко;

· неоренессанс.

Для бедных слоев населения выпускали простейшие конструкции. Буфетам отводилась только практическая функция.

Таким образом, именно в этом столетии в России буфет получил массовое распространение среди всех социальных классов. Подобные образцы сохранись в больших количествах.

Антикварный буфет 19 века, выполненный в том или ином стиле, может иметь и высокую цену. Все зависит от внешнего вида, состояния мебели, социальной значимости бывшего владельца.

В 20-м веке буфеты стали ширпотребом. Тогда же сервировочный стол – неотъемлемую часть старинного буфета – заменили на полку. Кухни советских домов и квартир не отличались размерами. Требовалось сохранить свободное пространство.

Да и расстояние от шкафа до стола было небольшим. Вся мебель располагалась в одном помещении. Хозяйки использовали изделие только для практических целей – хранения посуды, круп, мелких вещиц.

Подобные буфеты и теперь встречаются в квартирах и домах наших родителей, бабушек и дедушек. Они сохранились во многих сельских и деревенских домах.

Городские жители все же старались обзаводиться современной меблировкой: приобретали кухонные гарнитуры, а от буфетов избавлялись.

Тем не менее, теперь такой буфет – антикварное изделие. Стоимость определяется с учетом состояния, внешнего вида, а также того, кому принадлежало изделие. Так, к примеру, если сохранился буфет, которым владела известная личность, цена повышается в разы.

Наследники подобных конструкций могут обратиться к оценщикам, чтобы выяснить реальную стоимость буфета.

Заключение

Буфеты по-прежнему изготавливают. Но пользуются ими не часто. Тем не менее, находятся люди, которые хотят украсить свой дом именно таким видом мебели. Хотя современные варианты не считают антикварным буфетом, выглядят они достойно и успешно справляются со своим предназначением.

Часто случается так, что владельцы просто выбрасывают старую и ненужную, как им кажется, мебель. Но за подобные образцы можно получить хорошие деньги.

Скупка антиквариата «Ретро мир» выкупает старинные, антикварные и раритетные изделия за наличные. Это преимущество для тех, кому срочно понадобились деньги. Специалист произведет оценку старинного буфета - антиквариата и предложит оптимальную цену.

Кроме того, «Ретро мир» выкупает целые квартирные обстановки. Не спешите выбрасывать меблировку или раздавать по знакомым бесплатно. Воспользуйтесь предложением компании и извлеките выгоду.

Читайте также:

Буфет со своей историей

Старинные шкафы и буфеты

Старинный буфет: сочетание функционала и эстетики

Буфет СССР – новая жизнь старых вещей

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *