Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Медаль

10 сентября 1947 года Председательством ВС (ПВС) СССР была согласована награда за возрождение Донбасских угольных шахт. На тот момент работа по восстановлению шахт уже длилось 4 года, но это было только началом. Однако эти четыре года до сих пор вызывают споры среди экономистов и историков, потому что тогда был проделан настолько колоссальный труд, что не укладывается в головах современного человека.
Приказ - уничтожить
Немцы несколько раз получали приказ от Гиммлера об уничтожении угольного Донбасса. Предприятия в междуречье Днепра и дона являлись основными по добычи угля и обеспечивали практически всю страну топливом. Враги это понимали, как и то, что уничтожив это сердце России, они нанесут существенный удар по стране в целом.
7 сентября 1943 года Гиммлер дал приказ руководителю СС, в котором говорилось о полном уничтожении Украины. Вслед за отступающей армией германии на территории Украины не должно было оставаться ничего целого и живого. Немцы сжигали и убивали все на своем пути. Российские солдаты шли следом, но полностью по выжженной земле.
Но нельзя сказать, что руководство советского союза не было готово к такому исходу. У него также был готов план, направленный на восстановление Донбасса и угольных шахт в частности. За год до освобождения Донбасса несколько крупных предприятий получили приказ от правительства подготовить документацию, необходимую для восстановительных работ. По словам писателя-донбассовца Бориса Горбатова уже через несколько часов после освобождения города Сталино в центре города на единственном уцелевшем здании появился плакат, в котором говорилось, что комбинат «Сталинуголь» требуются рабочие.
Приказ - восстановить
План по восстановлению был прописан в общих чертах и каждый знал свои обязанности. Однако, приехав в Донбасс, горные инженеры были поражены, т.к. восстанавливать там было практически нечего. Все было уничтожено подчистую. Сотни шахт были уничтожены полностью, взорваны, забиты оборудованием, искореженным взрывами, затоплены и даже заминированы.
Еще одной трудностью в восстановлении угольных шахт был недостаток рабочей силы. Как известно около 70% всех восстановительных работ легло на плечи женщин. Работа велась всеми подручными средствами и способами. Воду из шахт откачивали обычными ведрами и перетаскивали их на лебедках.

Медаль
Приказ - наградить
Наградой было одарено свыше 46 тысяч человек. Причем не все получили награду сразу. Многих героев награда нашла спустя годы. При этом с выпуском медали работа на Донбассе не закончилась. Но к 1947 году было восстановлено несколько крупных предприятий по добыче угля. Более тысячи километров горных выработок были приведены в рабочее состояние.
Уже к 1950 году была полностью восстановлена горнодобывающая промышленность Донбасса. В том же году министр угольной промышленности СССР Александр Засядько доложил Сталину, что шахты Донбасса восстановлены и работают в полную силу. Более того объемы добычи угля в 1950 году впервые превысили довоенные показатели.
Награда выполнена в форме геометрически ровного круга из латунного сплава. Диаметр ее составляет 3,2 см. На втором фоне передней стороны медали украшает изображение копра восстановленной шахты, на которым установлен флаг. На переднем фоне изображен шахтер, у которого на плечах лежит отбойный молоток. В верхней части награды отчеканена надпись – название медали. Низ передней стороны украшается лавровым венком, в центре которого расположена пятиугольная звезда. На задней стороне изображены серп и молот, под которыми крупно написано «труд в СССР – дело чести».

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *