Самовар на дровах как символ чайной церемонии

Чайные церемонии в России стали признанным актом гостеприимства, который несет культурное значение во всем мире. Происхождение этого напитка окутано легендами, и большинство историй родом из Индии или Китая. Для напитка, выращенного в относительно немногих странах, чай путешествовал далеко. Следует отметить, что сам по себе напиток не является "чайной культурой", и в зависимости от культуры, о которой идет речь, потребление часто сопровождается благовониями и медитацией или сладкими угощениями.
Одной из самых почитаемых чайных церемоний в мире является русская чайная церемония. Любимый напиток Пушкина, Толстого и Сталина, чай является неразрывной частью русской культуры – и пользуется большей популярностью, чем водка, причем 94% россиян пьют чай каждый день.

Самовар и сушки

Что такое самовар?

Самовар - это емкость, используемая для кипячения воды и поддержания ее горячей, с небольшим чайником, который аккуратно помещается сверху. Говорят, что самовар на дровах антикварный был изобретен потому, что, хотя Россия стремилась последовать примеру китайской чайной церемонии, аппетит русских к чаю был настолько велик, что им требовался сосуд побольше.

Хотя современные самовары, как правило, электрические, античный самовар традиционно состоит из большой металлической урны с краном близко ко дну сосуда, а также металлической трубы, проходящей через центр сверху вниз. Труба будет заполнена горящим топливом, таким как древесина или древесный уголь, который нагревает воду, которая его окружает. Наверху помещался небольшой дымоход, чтобы дым выходил наружу.

Советские самовары на дровах работали по простому принципу. Как только вода закипит в самоваре (кипяток называется кипяток), дымоход заменят маленьким чайником, в котором будет очень крепкая заварка из чайных листьев. Этот высококонцентрированный чай известен как заварка. Чтобы подать чай, заварку разбавляют кипятком из самовара или вторичного чайника, по вкусу. Поскольку на каждом сеансе потреблялось большое количество чая, заварка позволяла потреблять большое количество чая без необходимости постоянно заваривать новые чашки.

До Первой мировой войны в Российской империи существовало бесчисленное множество способов пить чай. В 18-м и начале 19-го веков русский чай часто употреблялся в трактирах в сопровождении соленых огурцов. Ко второй половине 19-го века конфеты и пирожные стали постоянным атрибутом службы. На Кавказе, ближе к Турции, где воздух был сухим, соль добавлялась для удержания воды. В холодной Сибири чай пили, используя старинный самовар на дровах.

Русская чайная церемония

Сегодня чай из самовара обычно подают с кубиком сахара, который держат во рту, когда пьют чай; или с ложечкой ежевичного или черносмородинового варенья (желе). Русский чай подают без молока. Его также подают с выпечкой, такой как русские чайные пирожные, сушки (маленькие, слегка сладкие, хрустящие кольцевые бисквиты) и маленькие пироги. Существует распространенное заблуждение, что к русскому чаю традиционно подавали ломтик лимона. Это маловероятно, так как ранние лимоны были бы завезены маринованными в физиологическом растворе.

Самовар и чай

Этикет

Приглашение кого-то на чай в России - это не просто быстрая чашка чая, а начало длительной социальной встречи. Люди будут сидеть и разговаривать часами, попивая чай, используя самовар на дровах. Ритуал принятия чая и пирожных во время сбора известен как чаепитие. Социальный этикет вокруг чайного ритуала также развивался на протяжении многих лет. Чай часто подают в подстаканнике, стеклянной чашке с металлическим держателем. Позже купцы, пьющие из фарфоровой посуды, ввели моду пить чай из блюдца, раствор для чая, который был слишком горячим, когда кипяток из самовара соединялся с заваркой. Хотя это часто встречается в изображениях русского чаепития, сегодня это считается социально неблагополучной практикой.

Чай прибыл в Россию раньше, чем в Англию, около 1630 года, когда он был подарен царю Михаилу I монгольским ханом Шолоем в качестве предполагаемого средства от его больного желудка. К несчастью для остальной России, царь не любил чай, и поэтому он не был широко принят в то время. Он не получил широкого распространения в России до царствования его сына, царя Алексея I. На этот раз он был дарован Алексею I китайским послом в Москве примерно в 1680 году. До Нерчинского договора, заключенного в 1689 году, чай в Россию в основном ввозился из Англии, где уже были установлены торговые отношения с Китаем.

Торговля и расширение производства самоваров в России

Договор 1989 года определил границу между Китаем и Россией, сделав возможным прохождение торговых караванов между двумя империями. Это создало Великий Чайный путь, который считается самым длинным сухопутным торговым путем в истории человечества. Начавшись у Великой Китайской стены, она проложила путь в Европу через Монголию и Россию. Некоторые предполагают, что, поскольку чай был одним из самых популярных экспортных товаров Китая в Россию, сухопутный маршрут был предпочтительнее более дешевого морского пути из-за воздействия соленого морского воздуха на вкус чая.

Самовары

Русский караванный чай, символизирующий русскую чайную церемонию, имеет традиционно дымный привкус. Хотя сегодня его дымность обычно достигается добавлением копченого чая лапсанг сушонг к листьям улуна и кимуна, обычно считается, что чай приобрел свой первоначальный дымный аромат в результате дыма, создаваемого лагерными кострами на длинной и опасной Великой Чайной дороге.

Время, необходимое для перевозки чая из Китая в Россию караванами, запряженными верблюдами, было значительным — до шестнадцати месяцев в одну сторону или три года в обе стороны. Это означало, что в течение многих лет чай был ценным товаром, который был доступен почти исключительно самым богатым. Только после расширения торговли во времена Екатерины Великой (1729-1796) чай стал более доступным для широких масс. В царствование Екатерины Великой все китайское стало чрезвычайно модным среди более богатых классов, следуя тенденции, установленной в Европе. Она построила роскошный дворец в китайском стиле, который включал чайные павильоны во всех дворцовых садах.

Внук Екатерины Великой, царь Николай I (1796-1855), придумал публичную чайную церемонию, которая, по его мнению, должна была сблизить его с народом. Каждое лето он и его семья публично пили чай в павильоне его летней резиденции, Петергофского дворца, произнося то, что историк Люси Уорсли описывает как “ходульные представления домашней жизни”. Они приглашали дворцовую прислугу и “незначительных людей” из окрестностей молча стоять в садах и наблюдать, как они разыгрывают свою домашнюю чайную церемонию. Пока императрица заваривала чай, Николай отваживался войти в толпу, завести светскую беседу с представителями общественности и выбрать человека, который присоединится к ним на чайной церемонии.

В конце концов, Великий чайный путь был вытеснен гораздо более доступными морскими путями, благодаря открытию Суэцкого канала (в 1869 году) и завершению Транссибирской магистрали (1916 год), что сделало караваны на верблюдах излишними, а чай доступным даже в бедных общинах. К концу 19 века чай стал настолько обыденным явлением, что отсутствие в доме самовара считалось признаком крайней бедности. Советские угольные самовары прочно вошли в быт каждого селянина.

Самовар как предмет коллекционирования

Самовар на дровах старинный с медалями часто фигурирует на картинах великих русских художников. Чай считался таким тонизирующим средством для здоровья. Пакеты первой помощи, выдаваемые нуждающимся в конце 19 – го века, содержали хлеб, пакетик чая и немного сахара-все это считалось необходимым питанием. Во многих семьях было бы три самовара: один для кипячения воды для ежедневных дел, один для приема обычного чая и один церемониальный самовар. Также был самовар дровяной старинный, который символизировал статус.

Самовар СССР

Самовары сегодня являются символом гостеприимства и комфорта. Очень коллекционный предмет, они являются одной из самых популярных покупок туристов в России. Традиционные самовары демонстрируют большое мастерство, а многие сохранившиеся старинные самовары отличаются высоким декором. Первыми фабрикантами, массово изготовившими самовар, были братья Иван и Назар Федоровичи в 1778 году.

Где продать самовар выгодно

Компания «Ретро Мир» предлагает продать самовары угольные старинные по выгодной цене. Наши специалисты с максимальной точностью оценивают самовары на антиквариат.

Все, что вам нужно, это позвонить нам и наши специалисты сами приедут к вам! Мы произведем точный анализ, и назовем окончательную стоимость. После осмотра вы сможете продать угольный самовар СССР и получить хорошее денежное вознаграждение!

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *