Антикварные самовары

Самовар

Антикварные самовары

В каждой стране есть традиции, ставшие узнаваемыми во всем мире. В России одной из таких всемирно известных патриархальных традиционных ценностей является семейное чаепитие. Самовары воспеты русскими классиками в литературе, показаны на картинах живописцев – они вошли и закрепились в подсознании русского человека с самого детства. Даже среди молодежи, склонной многое из былого наследия отрицать, желание купить антикварный самовар сегодня перешло в разряд модного увлечения. Этот обычный для наших предков предмет стал настоящим раритетом, одновременно оставаясь частью быта и культуры.

Взрослые люди бережно хранят память о чаепитиях со своими родителями, бабушками и дедушками. Отдельные счастливчики и сегодня держат дома в качестве семейных реликвий антикварные самовары. Обычная кухонная утварь согревает людей теплом живых воспоминаний о давно ушедших близких и дорогих людях. Те, кто не сохранил его в силу жизненных обстоятельств, нередко хотят купить антикварный самовар и мыслями вернуться в былые годы.

Самовар на Востоке

Устройство для подогрева жидкости гораздо старше, чем думают несведущие люди. К нам самовар пришел из глубины веков от других народов. Принцип действия древней утвари становится понятен уже из самого названия. «Самовар» – это предмет, который «варит сам». В разных регионах России его поначалу называли по-разному: самогрей, самогар, самокипец. По этой причине многие думают, что изобрели этот бытовой прибор русские. В действительности утварь для кипячения воды на угле впервые появилась в Китае – это документально подтверждено.

В дальнейшем китайцы привезли свое изобретение в Японию, где оно получило название «хого». В музее археологии хранится самый старый на сегодняшний день реликт – старинный хого-самовар возрастом порядка 3600 лет, найденный в обычном поселении на территории Азербайджана.

Самовар в Древнем Риме

Самоварящий сосуд был еще у римлян, они называли его аутепса и использовали для подогрева воды. Аутепса – практичный предмет, по-своему изысканный: пузатый основной резервуар восседал на высоких изогнутых ножках.

В домах аристократов аутепса украшался богатым декором, выглядел очень внушительно. А вот использовать это чудо древней техники было не особо удобно – у него отсутствовал краник, который есть у каждого современного самовара. Резервуар делился на две части, в одну – заливали воду, в другую – насыпали горячие угли. Когда вода достаточно нагревалась, ее вычерпывали специальными половниками. Летом вместо углей клали лед, чтобы охладить воду или напитки в жаркий летний день.

Самовар в России

Широко распространено мнение, что лично царь Петр I завез первый самовар на территорию России, но историки утверждают: это случилось через пятьдесят лет после его смерти. Выпускать устройство начал купец Демидов после того, как уральский кузнец выковал первый русский экземпляр самовара. Спустя много лет его обнаружили среди имущества промышленника. Позже придумали суксунский самовар, подобный по своей форме античным амфорам.

Еще три четверти века спустя братья Лисицыны начали выпускать самовары в промышленных масштабах в Туле. Сегодня тульские самовары знамениты на весь мир. Многие земляки Лисицыных последовали их примеру, поднявшись от кустарного производства до капиталистов – хозяев фабрик. Многие из них оказались не лишены инженерного таланта и разработали множество усовершенствований в конструкциях самоваров:

· братья Шемарины предложили спиртовые модели (фирменное клеймо в виде орла);

· Тейле придумал систему на керосине;

· Паричко выпускал модели с кувшином;

· братья Черниковы изобрели удобную жаровню.

Сначала самовары делались их листов меди, применялось и серебро – это дорогостоящие материалы, поэтому со временем переориентировались на латунь. Цена модели напрямую зависела от размера. Продавались изделия преимущественно на Макарьевской и Нижегородской ярмарках.

Тула долгое время оставалась центром самоварного производства, постоянно проводя всевозможные усовершенствования. В 1807-ом Тейле выпустил первый керосиновый самовар, который произвел фурор не только в Российской Империи, но и далеко за рубежом. Особенно высоко оценили изобретения те страны, где керосин был дешевым топливом.

Самовар

Самовары в СССР

После революционных событий 1917-1918 года многие фабрики были вынуждены закрыться. Только в 2019 году руководство коммунистической партии инициировало создание государственного объединения самоварных фабрик. В стране было множество более важных проблем, поэтому первый советский самовар был выпущен только в 1923.

В годы Великой Отечественной войны самовары производил только завод в Туле. В 1959-ом году там начали производить электрические самовары, а в 1964-ом – серию сувенирных моделей под названием «Ясная Поляна». Жаровые самовары перестали делать, потому что они уже не пользовались спросом – страна была электрифицирована.

Последние годы самоварная тема зазвучала по-новому, винтаж стал модным и востребованным. В Туле функционируют музей, посвященный истории самовара. Интересны для специалистов и зрителей частные коллекции, представленные в Нижегородской и Тульской областях. Сегодня самоварная линия работает на тульском

патронном заводе, в Туле огромное количество умельцев, хранящих секреты династии в старинном ремесле.

Секреты производства

По внешнему виду самовара можно довольно точно определить, в каком веке он сделан. Давно ушли в историю образцы, выдолбленные из куска меди. Довольно быстро мастера стали делать изделия из меди: они раскраивались по кускам и затем собирались в одну конструкцию.

Чтобы выбрать подходящий медный лист, умелец царапал его шилом. Если царапина была непрерывной и яркого желтого цвета – материал считали годным для производства. Если линия прерывалась и была бледной – это свидетельствовало о процессе окисления. Такая низкокачественная медь шла на производство запасных деталей и жаровен. Листы резали и сгибали в цилиндрические формы, для закрепления делались специальные зубчики. Места соединений варили в горне, потом сглаживали неровности, самовар закаливали.

Весь процесс выполняли семь-восемь мастеров узкой специализации: наводильщик, лудильщик, токарь, вертельщик, слесарь, сборщик, чистильщик и столяр. Каждый мастер делал только свой этап работы в домашних условиях. На фабрике производили только сборку. Каждую неделю рабочие приезжали к мастерам, забирали детали и перевозили на фабрику.

Ценность антикварного самовара

Угольные, дровяные и электрические – это основные типы самоваров. Самые знаменитые в традиции – угольные, их в старину называли жаровыми. Такое устройство по задумке топится углем. Довольно часто его топили дровами, поскольку уголь был доступен только зажиточным слоям населения. Уголь или дрова укладывались во внутренний резервуар, который изготавливался из жаропрочных материалов. Для дополнительной защиты использовалось никелированное или серебряное покрытие.

Для бедного населения был предпочтительнее дровяной самовар. В качестве топлива выбиралась древесина, продуцирующая больше жара и мало копоти. Было очень популярно разводить самовар во дворе, любили пить чай на открытом воздухе. В период электрификации всех сфер жизни появился электросамовар. В нем некоторые традиционные детали были заменены нагревательной спиралью. Это довольно удобная в эксплуатации конструкция, а для удовлетворения эстетических целей этот самобытный чайник с краником стилизовали под старину.

Наибольшей ценностью обладают раритеты, изготовленные в XVII-XVIII или в начале XIX века. С точки зрения антиквара – это настоящие произведения искусства, а не просто домашняя утварь. Сколько стоят антикварные самовары этого временного периода – точно знает только квалифицированный искусствовед, но цена высока, и она растет с каждым днем. Покупка такого экземпляра – это отличное вложение капитала, надежнее многих ценных бумаг.

Стандартом качества, значительно повышающим ценность, служит самоварное клеймо. На разных экземплярах и даже элементах клейма могут значительно отличаться. Это связано с тем, что каждый из мастеров выполнял и клеймил свою часть работы. Замечательно, если раритет сохранил фамилию автора – это прольет свет на историю появления предмета. С некоторого времени оттиск передавал не только информацию о мастере, но и о его принадлежности к фабрике. Нередко указывались регалии умельца и фамилии производителей-фабрикантов. На антикварных изделиях можно видеть фамилии фабрикантов Морозова, Баташева, Ломова, Капырзина, Лисицына.

Очень занимательно, что еще в XIX столетии появились подделки – народные умельцы подпольно делали копии фабричных изделий в кустарных условиях. На них ставились поддельные клейма и оттиски с указанием фамилий знаменитых мастеров. Даже оригинальные изделия клеймились очень по-разному, кроме фамилий указывались гербы фабрикантов. На самоварах Тейле стоит клеймо с пушкой – фабрикант выбрал себе такой символ в честь того, что начинал свою предпринимательскую деятельность с оружейного дела. Шемарины избрали своим символом изображение орла и т. д. На сегодня самыми дорогими считаются экземпляры с клеймами Баташева, Дубинина, Кондратьева, Лисицыных, Севрюгина, Тейле. Чтобы по достоинству оценить антикварный самовар, нужно быть очень высококвалифицированным экспертом, обладать хорошим знанием истории.

Самовар – замечательная, самобытная вещь, с богатой историей и традициями. Собиратели коллекций ориентируются не только на историческую, но и на художественную ценность изделий. Самые ценные предметы в коллекциях – первые произведения тульских и петербургских мастеров. Сегодня отыскать среди населения цельный антикварный самовар XVIII столетия почти нереально. Но для искателей остается еще одно направление – поиск отдельных самоварных элементов. Каждая деталь самокипа в старину изготавливалась отдельно, поэтому имеет свой неповторимый стиль и собственную ценность.

В былые годы каждый вентиль или отдельный краник делался вручную, украшался завитками, изображениями цветов и райских птиц, забавными животными и сказочными героями. Особенно ценятся такие вещички у иностранных гостей, желающих захватить с собой из поездки в Россию на долгую память частицу самобытной русской культуры. Искусство старинных мастеров настолько велико, что за эти металлические детали иноземцы, впечатленные до глубины души, платят огромные деньги.

Стоимость антикварных самоваров сильно различается в каждом конкретном случае. Стартуют цены от десятков тысяч рублей и выше. Цена зависит от даты производства, степени сохранности антиквариата и художественной привлекательности. Сказывается на стоимости история жизни раритета: какой мастер, в каких условиях его изготовил, кому он принадлежал, кто попивал чаек из него.

Самые дорогие раритеты попадают в музеи и частные коллекции. В современных кафе и ресторанах, стилизованных под старину, почетное место занимает добытый с большим трудом антикварный самовар несколько проще – как предмет интерьера он создает неповторимую уютную атмосферу в зале.

Современные кладоискатели разыскивают в старых, заброшенных домах самовары и отдельные детали от них, которые тоже могут оказаться ценным приобретением для какой-то коллекции. Некоторые раритеты сегодня уже невозможно купить – они изготавливались в единственном экземпляре и сейчас находятся среди экспонатов государственных музеев.

Скупка антиквариата «Ретро Мир» покупает антикварные самовары и другие раритетные вещи за наличные. «Ретро Мир» платит деньги за предметы сразу, при необходимости выкупает целыми квартирными обстановками. Продать антикварный самовар выгоднее опытному и честному оценщику, который предложит за старинный предмет достойные деньги.

Читайте также:

Всё, что вы всегда хотели узнать о старинных самоварах

Антикварные самовары

Самовар на дровах как символ чайной церемонии

Скупка электрических самоваров производства СССР

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *