Старинные чайники: история возникновения, ключевые особенности и отличия

Даже несмотря на то, что с момента создания первого чайника прошло несколько тысячелетий, сейчас невозможно представить современную жизнь без утреннего или вечернего чаепития. Причем мало кто даже подозревает, что ничем не примечательный чайный сервиз может оказаться настоящей антикварной находкой. Которую, кстати, можно выгодно реализовать как антиквариат. Главное – воспользоваться услугами профильных специалистов, досконально ориентирующихся в сервизах и готовых выполнить профессиональную оценку прямо на дому.

Старинный чайник

История возникновения и становления чайников

История первых чайников начинается с династии Юань – во время проведения раскопок в Китае археологам удалось найти большое количество сосудов, предназначенных специально для проведения чайных церемоний. Их ставили недалеко от могилы состоятельного человека. Считалось, что благодаря такому жесту усопший будет продолжать наслаждаться ароматными напитками в следующей жизни. Но этот период не является самым ранним – по результатам археологических исследований ученым удалось найти похожие емкости, которые относятся и к еще более ранним периодам становления Китайской Империи.

Основное предназначение таких сосудов в то время заключалось в проведении ритуалов и торжественных церемоний. Сегодня при производстве сервизов используется широкий спектр материалов, начиная с фарфора и заканчивая серебром, сталью, стеклом и даже пластиком. В период существования Древнего Китая потомственные мастера изготавливали сервизы из коричневой керамики, основой для которых служила красная глина.

В те времена считалось, что глина лучше отдает тепло, а приготовленный чай заваривался значительно эффективнее. Даже сформировалось отдельное название для производственного материала – исинская глина, посвященное городу, где находились огромные залежи сырьевой породы. Отличительной особенностью таких чайников являлось сохранение тепла на протяжении длительного периода времени. Материал имел пористую структуру, поэтому напиток мог «дышать».

Размеры чайников в то время были миниатюрными, если сравнивать их с современными аналогами. Изделие запросто можно было уместить на ладони. Но и такое конструктивное решение характеризовалось своими преимуществами. Так, например, готовый напиток получал более насыщенный аромат. Данное правило сохранило актуальность и сегодня. Поэтому при проведении традиционной чайной церемонии можно заметить, что мастера специально пользуются маленькими чайными сервизами. Следовательно, сами чашки также должны быть маленькими, потому что чай в таком случае не сможет быстро остыть.

Маленькие чайники, которых хватало максимум на одну порцию, получили уникальное название – Воссаго (на португальском языке – «большой рот»). Историки считают, что такие чайники были специально созданы для того, чтобы пить напиток прямо из носика, а не разливать чай по стаканчикам или кружечкам.

В 16 веке на территории Японии проведена популяризация чайных церемоний. Естественно, это не могло не сказаться на уровне спроса. На этот период приходится полноценная революция – чтобы удивить своих покупателей, производителям приходилось изобретать сосуды не только с разным объемом, но и разных форм. Задача заключалась не только в приготовлении напитков, но и в использовании сервизов как элементов декора. Именно с тех пор чайник, который мы привыкли видеть сегодня, получил статус настоящего предмета искусства.

Чайник антиквариат

В Европе первые фарфоровые чайники, отполированные до белоснежного блеска, впервые появились в 14-м веке. Их поставляли китайцы. Чтобы привлечь внимание покупателей, на лицевую часть мастера наносили декоративную роспись. В те времена Голландия стала главным европейским импортером сервизов, так как ее правителю удалось наладить взаимовыгодные торговые связи. С точки зрения технических характеристик материал напоминал красную керамику. Тем не менее, чай, находящийся внутри белого чайника, дольше и лучше сохранял первоначальный аромат и оттенок.

Естественно, в то время чай был настоящей диковинкой, которую могли позволить себе только представители элиты. Среди основных причин также следует выделить и высокую стоимость напитка.

Чтобы удешевить продукцию, началась разработка собственных уникальных сосудов. Тем не менее, главная проблема заключалась в том, что европейские мастера не разбирались в производственной технологии так хорошо, как китайцы и японцы. Следовательно, после нескольких десятков попыток сосуды все равно получались не такими, как оригинальные – слишком грубыми, неуклюжими и тяжелыми. Даже старинный чугунный чайник выглядит очень грубо, если сравнивать его с фарфоровым.

Первые сервизы из фарфора удалось изготовить только после открытия формулы производства костяного и классического твердого фарфора в Англии и Германии соответственно. Местные мастера работали по индивидуальному заказу для представителей элитного общества. Оценив достоинства керамики, изготовители начали экспериментировать и с другими материалами. Это вылилось в производство чайников из серебра. Преимущество этого материала заключалось в простоте создания широкого спектра форм и декоративных элементов для них. Само по себе, серебро – это благородный материал, который подчеркивает высокий социальный статус владельца такого сервиза. Удешевить товар удалось благодаря олову. Пользоваться ими могли даже те люди, у которых не было много денег.

В начале 17-го века стала популярной живопись по фарфору. Это привело к увеличению количества художников, которые создавали уникальные наборы с огромным множеством сюжетов. Изначально были предприняты попытки воспроизвести те живописи, которые наносили китайские мастера. У одних это хорошо получалось. Тем не менее, сформировалась самостоятельная культура европейских сюжетов декорирования с уникальным стилем декорирования фарфоровых изделий.

Даже сегодня фарфоровый чайник остается предпочтительным для человека, который ценит чай. И это неудивительно, ведь металлический сосуд, как известно, слишком сильно нагревается, что приводит к существенному изменению вкуса заварки. Оригинальный чайник латунный старинный также позволяет насладиться вкусом, но он не сравнится с фарфоровым.

Достоинство фарфорового чайника заключается в экологической чистоте материала. Он не взаимодействует с жидкостью на химическом уровне. Также фарфор не впитывает в себя запах. Такой сервиз можно использовать для приготовления практически любого сорта чая. Также стоит отметить, что фарфор не изнашивается, не истирается. Гладкая поверхность, в свою очередь, способствует легкому уходу за поверхностью.

Чем качественный антикварный чайник отличается от обычного?

Существует ряд критериев, позволяющих оценить уровень качества антикварного чайника. Особенно, если сравнивать его с теми моделями, которые выпускаются в наши дни.

  1. В конструкции чайника должна быть предусмотрена плотно прилегающая крышка с внутренними краями, которые входят в отверстие на большую глубину. Это нужно, чтобы в процессе разлива крышка не вылетела и не повредила другие элементы сервиза.
  2. На крышке чайника должен присутствовать специальный выступ, предотвращающий ее падение при наклоне.
  3. В конструкции крышки, как правило, имеется специальное отверстие под вывод излишнего количества пара.
  4. Между основанием и носиком антикварного чайника находятся отверстия «правильного» размера, которые одновременно предотвращают выливание чая и попадания в чашку чаинок.
  5. Носик чайника располагается под углом от 30 до 35 градусов по отношению к основанию изделия.
  6. Антикварный чайник медный старинный имеет небольшие размеры. Причем чем этот размер меньше, тем лучше. Большая емкость выделяет массу тепла, что приводит к перегреву чаинок. Результат – потеря цвета и вкуса напитка.

Для максимального раскрытия аромата и вкуса чая его надо заваривать в чайнике, предварительно согретом и просушенном. В этом случае лучший материал старинного чайника – латунь, долго привлекательность аромата и вкуса.

Вне зависимости от специфики отдельно взятой культуры, чайник отвечает за объединение людей в одном кругу. Сегодня люди привыкли пользоваться современными технологиями, что привело к популяризации электрических чайников и одноразовых пакетиков чая. Антикварный сервиз поможет полностью погрузиться в атмосферу античности, чтобы насладиться уютом и теплотой домашнего очага. Но даже если старый сервиз оказался неактуальным, он все равно представляет большую ценность. Из которой, естественно, можно извлечь неплохую выгоду.

Есть ли спрос на старинные чайники?

Сразу возникает логичный вопрос: кому вообще могут понадобиться старинные чайники? Ведь с каждым днем меняются технологии, а устройства – совершенствуются. Поверьте – спрос на антикварную продукцию всегда будет оставаться на высоком уровне. А если вы хотите выгодно продать свой антиквариат, но не знаете, к кому обратиться, настоятельно рекомендуем написать менеджерам компании «Ретро Мир». Мы специализируемся на выкупе антикварных вещей по ценам, максимально выгодным для клиента. С нами вы сразу же получите свои деньги, причем наличными.

Помимо чайников, мы готовы выкупить и другие антикварные вещи. Наша компания работает с клиентами, готовыми предложить целую квартирную обстановку, что бывает достаточно часто. Оценивание проводится на месте, с результатами вы ознакомитесь сразу же.

Есть старинный чайник, сервиз или целая квартирная обстановка, которую жалко выбросить, но и невозможно держать у себя дома? Смелее оставляйте заявку на нашем сайте – мы гарантируем максимально оперативный выкуп по разумным ценам!

Читайте также:

Советский чайник - интересная история простых вещей

Старинные сервизы - красивые вещи из прошлого

Какие были чайники в СССР?

Электрические чайники: история создания

Чайники заварочные СССР

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *