Самые дорогие пластинки СССР

Самые дорогие пластинки СССР

Если вы пройдетесь по различным онлайн-сайтам, посвященным продажам музыки, вы не найдете практически никакой информации о самых продаваемых исполнителях в СССР и России.

Черный ящик до сегодняшнего дня мы копались в данных этого рынка и выявили поступления, охватывающие более 100 миллионов продаж единиц продукции.

Приготовьтесь к некоторым тяжелым сюрпризам, так как рынок СССР не был похож ни на какой другой.

Советская музыкальная индустрия

Государственный лейбл "Мелодия" обладал монополией на все легальные продажи музыки с середины 60-х годов до распада СССР в 1991 году.

Этот лейбл был одним из крупнейших в мире по объему продаж: в 70-80-е годы ежегодно поставлялось 100-200 миллионов пластинок. Подавляющее большинство из них было продано на местном рынке.

Естественно, единственным способом для иностранных исполнителей продавать музыку там была "Мелодия".

Чаще всего международные исполнители выпускали только один или два альбома, если вообще выпускали. Для этого есть несколько причин, и цензура, безусловно, одна из них.

Государство, возможно, одобрило больше музыки из Италии, Франции и других частей Европы, чем из США и других англоязычных стран.

Еще одна причина отсутствия западных релизов заключается в том, что "Мелодия" не была владельцем авторских прав на эти продукты.

Конечно, у них была возможность лицензировать международные альбомы, но это делалось редко, так как они заканчивались выпусками, слишком дорогими для местного рынка.

Чтобы выпустить пластинки американских и английских звезд, у "Мелодии" все еще был один способ, который заключался в использовании лазейки.

Фактически, в большинстве стран авторские права защищены Всемирной конвенцией об авторском праве (UCC), конвенцией, подписанной в Женеве в 1952 году.

Однако Советский Союз подписал эту конвенцию только в 1973 году. Это означает, что треки, записанные до этой даты, были свободны от авторских прав в стране.

Российская музыкальная индустрия

Многие местные лейблы с различными правовыми статусами начали наводнять российский рынок и довольно быстро заполнять вакуум "Мелодии" после распада СССР.

Поскольку цензура исчезла, эти лейблы могли выпускать практически все, что хотели.

Впервые мы увидели, как выходят полные дискографии западных артистов. Сюда входили такие группы, как Uriah Heep, Black Sabbath и Iron Maiden, среди прочих.

Виниловая пластинка Урия Хип

Международные мейджоры сами начали выпускать там западные релизы также к середине 90-х годов.

Наряду с этой победой для иностранных артистов появились и некоторые новые вызовы.

После советской эпохи в российской экономике в 90-е годы произошел большой спад. Это также привело к значительному падению продаж альбомов.

Если бы этого было недостаточно, законные лейблы теперь конкурировали с бесчисленным множеством крупных и мелких пиратских лейблов. Это было началом проблемы, которая будет сдерживать рынок в ближайшие десятилетия.

Тем не менее, российский рынок снова стал сильным, закрыв 90-е годы, когда такие мировые звезды, как Мадонна и Таркан, продавали альбомы сотнями тысяч.

Несколько альбомов разошлись бриллиантовыми тиражами в 200 000 экземпляров к началу-середине 2000-х годов. Некоторые местные художники также смогли продать несколько миллионов в эту эпоху.

Однако это продолжалось не слишком долго, так как к началу 2010-х рынок альбомов пришел в полную неуместность.

С массовым ростом потоковой передачи в последние годы будущее выглядит светлым, как будто IFPI ожидает, что Россия войдет в топ-10 рынков потоковой передачи к 2030 году.

Самые продаваемые зарубежные альбомы СССР 1974-1993

Тот факт, что список возглавляют звезды голландской группы новинок на 45-м месте, безусловно, является большим сюрпризом. Их альбом Long Play собрал огромные 1,7 миллиона продаж с почти миллионом отправлений только в 1983 году!

Они также не исчезли после этого альбома, так как их последующие Суперзвезды также продали более 700 000 копий.

Номер 2 - еще один сюрприз от французской электронной группы one-hit wonder Space. Их альбом Magic Fly разошелся тиражом 1,5 миллиона копий. Это больше, чем было продано во всем остальном мире, вместе взятом!

Затем идет эксклюзивный сборник Led Zeppelin "Лестница в небо", выпущенный в СССР, стоимостью 1,38 миллиона долларов. Как и у многих рок-групп, это был их единственный релиз в стране. Тем не менее, один этот продавец-монстр делает Россию одним из ведущих рынков группы в Европе.

Еще одна голландская группа занимает 4-е место. На этот раз это фестиваль Teach-In, победителей конкурса песни "Евровидение" 1975 года. Несколько других победителей этого конкурса тоже продавались очень хорошо, несмотря на то, что сама Россия не участвовала в нем до 1994 года.

ДалееунасестьэксклюзивныесборникиСССРот Creedence Clearwater Revival, The Rolling Stones, The New Seekers, The Beatles и Arabesque вдиапазонеот 700-900 000. Это были почти единственные продажи, которые многие из них когда-либо получали в СССР.

Итальянские артисты повсюду: Тото Кутуньо, Рикки и Повери, Аль Бано и Ромина Пауэр, Адриано Челентано, Пупо и Риккардо Фогли, у которых альбомы от 400 до 800 000.

Французские певцы тоже неплохо справляются с Патрисией Каас и Мирей Матье, которые лидируют.

Если список был недостаточно разнообразен, то в нем уже есть художники из Восточной Германии, Бельгии, Швеции и Венгрии.

Следует отметить, что были исключены различные альбомы исполнителей. Некоторые продавались очень хорошо. Наиболее примечателен прорыв Гринписа с более чем 1,3 миллионами, а также несколькими сборниками итальянской музыки.СССР самые продаваемые зарубежные синглы 1974-1993.

Продажи музыки в СССР и России - лучшие зарубежные синглы

Только одна международная песня разошлась в СССР тиражом более миллиона экземпляров. Но Влюбиться Снова на Три Градуса получилось очень быстро-900 000 копий за одну отправку!

Совершенно очевидно, что формат EP также был очень популярен благодаря выпускам эксклюзивных EP в СССР от LIPS & Грега Бонэма, Адриано Челентано, Фрэнсиса Гойи и Джона Леннона, проданных тиражом от 400 до 900 000 экземпляров.

Как и в случае с альбомами, здесь особенно популярны итальянские и французские исполнители.

Несколько восточноевропейских артистов, считавшихся неизвестными за пределами своих родных стран, также получили свои большие кроссоверные хиты.

Это включало Ивицу Шерфези из Югославии, Карела Готта из Чехословакии и Северина Краевского из Польши, которые получили 150-300 000 продавцов на русском языке.

Успех не ограничивался только европейскими и американскими звездами, поскольку сингл из болливудского фильма "Танцовщица диско" разошелся тиражом 170 000 копий. На самом деле, несколько релизов из азиатских стран, таких как Индия и Япония, были проданы в приличных количествах.

Почему виниловые пластинки уникальны?

Когда винил вращается, он создает вибрации. Эти вибрации превращаются в электронные сигналы, которые при усилении генерируют характерный звук.

В каждом проигрывателе виниловых пластинок или проигрывателе используется стилус с иглой из промышленного драгоценного камня, такой как бриллиант, прикрепленный к рукоятке. Этот стилус считывает канавки на пластинке, создает вибрации, которые отражают форму волны исходного звука.

Этот аналоговый выход является причиной того, что никакая информация не теряется. Традиционно виниловая пластинка может воспроизводить звук, максимально приближенный к оригинальной записи, без ущерба для цифрового сжатия. Сама природа винила создает другой звук, в отличие от цифрового, который часто приводит к плоскому и громкому звуку.

Однако винилы дороги в производстве, хранении и продаже. На момент создания винила не все могли позволить себе также проигрыватели, которые могли бы воспроизводить эти записи. Это затрудняло продюсерам и художникам охват как можно большего числа людей. Поэтому, когда появилась возможность создавать музыку в цифровом формате, многие создатели быстро ухватились за эту тенденцию.

10 самых дорогих виниловых пластинок, когда-либо проданных

Самые дорогие пластинки СССР

Независимо от того, новичок ли вы в коллекционировании пластинок или опытный коллекционер винила, одна из радостей расширения вашей коллекции - найти выгодную сделку. Независимо от того, означает ли это покупку альбома на распродаже или копание в ящиках в вашем местном благотворительном магазине, вы никогда не знаете, когда и где вы можете обнаружить что-то действительно ценное.

Если вы когда-нибудь задумывались, где действительно большие деньги переходят из рук в руки в мире коллекционирования винила, тогда взгляните на наш список ниже из 10 самых дорогих виниловых пластинок, когда-либо проданных:

Фрэнк Уилсон

"Люблю Ли Я Тебя (Действительно Люблю) - 25 742 Фунта Стерлингов. Только 250 демо-копий этого сингла американского соул-певца и продюсера Фрэнка Уилсона были когда-либо выпущены, и из них, как сообщается, сохранилось только около пяти, когда остальные были уничтожены боссом Motown Берри Горди. Истории о причине их уничтожения разнятся, но ходят слухи, что Горди не слишком обрадовался перспективе того, что один из его лучших продюсеров начнет певческую карьеру, и приказал уничтожить демо-записи. Однако также говорится, что Уилсон чувствовал то же самое и решил не выпускать сингл, но в любом случае, горстка просочилась через сеть, и хотя точное количество сохранившихся копий точно неизвестно, говорят, что Горди владеет одним из них, а другой продан на аукционе в мае 2009 года. Однако торговец пластинками из Лестершира, организовавший продажу, сообщил, что покупатель пожелал остаться анонимным, хотя цена продажи была подтверждена в размере 25 742 фунтов стерлингов.

Томми Джонсон

"Алкоголь и блюз Джейка" - 37 100 долларов. Блюзовая пластинка Томми Джонсона со скоростью 78 оборотов в минуту принесла более 37 000 долларов (около 29 000 фунтов стерлингов) в 2013 году, когда коллекционер пластинок из Орегона выложил сверхредкую копию "Алкоголя и Джейка Блюза", выпущенную на лейбле Paramount в 1930 году. Невероятно, но покупатель Джон Тефтеллер уже владел копией той же пластинки, но объяснил, что та, которую он купил на аукционе, была в гораздо лучшем состоянии и что пластинка стоила каждого пенни, так как мастер-ленты уже давно были уничтожены.

Aphex Twin

Каустическое окно (тестовое нажатие) - 46 300 долларов. Большинство записей в этом списке имеют определенный винтаж, и их ценность частично обусловлена их возрастом, но в 2014 году относительно новый рекорд попал в топ-10, когда редкое тестовое нажатие на едкое окно Aphex Twin было продано на аукционе за ошеломляющие 46 300 долларов (около 36 000 фунтов стерлингов). Как оказалось, покупателем был не кто иной, как изобретатель Minecraft Маркус "Нотч" Перссон, который, очевидно, решил потратить часть денег, заработанных им, создав самую популярную видеоигру в мире на редкой записи одного из его любимых художников.

The Beatles

"Пока не появился Ты" (10” ацетат) - 77 500 фунтов стерлингов. Говорят, что это” Святой Грааль "для коллекционеров записей Битлз, 10-дюймовый ацетат ранней демоверсии The Fab Four с песнями" Til There Was You " и би-сайдом "Привет, маленькая девочка" (на диске с ошибкой написано "Привет, маленькая девочка") был найден томящимся на чердаке одного Леса Магуайра, ливерпульца, который каким-то образом завладел записью во время его работы клавишником Джерри и Пейсмейкеров. Он был продан в Уоррингтоне неназванному покупателю в марте 2016 года.

The Beatles

Вчера и сегодня - 125 000 долларов. Одним из других более редких предметов является сборник "Битлз" 1966 года, выпущенный сначала только в Северной Америке, а затем в Японии, но не в Великобритании или Европе. Одной из причин его относительной нехватки является то, что в ранних версиях была печально известная обложка “мясника”, на которой Джон, Пол, Джордж и Ринго были задрапированы расчлененными куклами и кусками мяса. Он был быстро изъят и заменен гораздо более скромным произведением искусства (см. Ниже), но оригинал по-прежнему пользуется спросом у коллекционеров "Битлз", а запечатанная копия мятного издания стала самой дорогой копией пластинки в истории, когда она была продана на аукционе в феврале 2013 года за 125 000 долларов (около 98 000 фунтов стерлингов).

Джон Леннон и Йоко Оно

Двойная фантазия - 150 000 долларов. Часто бывает так, что одна копия LP может сильно отличаться по стоимости от следующей в результате какой-то определяющей функции, которая делает ее более редкой, будь то ошибка печати или подпись. В случае с этой копией Двойной фантазии Джона Леннона и Йоко Оно, проданной в 1999 году за поразительные 150 000 долларов (около 118 000 фунтов стерлингов), жуткая деталь, которая сделала ее такой ценной, заключалась в том, что она была подписана самим Ленноном всего за несколько часов до его смерти 8 декабря 1980 года. Таким образом, это вполне может быть последняя запись, которую когда-либо подписал Леннон, и в результате она стала одной из самых дорогих записей, когда-либо проданных.

Битлз

Группа Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера (подписана всеми четырьмя Битлз) - 290 000 долларов. Любая оригинальная версия 1967 года, выпущенная сержантом Пеппером, получит достойную цену на аукционе, особенно если это моно-версия с лейблом black Parlophone, но если одна подпись может значительно увеличить стоимость записи, то представьте, что могут сделать четыре. В случае с этой копией, проданной на аукционе в 2013 году покупателю со среднего Запада в Америке, аукционисты оценили продажу в районе 30 000 долларов и были ошеломлены, когда предмет в итоге был продан почти в 10 раз дороже, получив астрономические 290 000 долларов (около 227 000 фунтов стерлингов) и побив рекорд для копии их альбома 1967 года.

Элвис Пресли

"Мое счастье" - 300 000 долларов. Если вы что-нибудь знаете о Джеке Уайте, различных Белых полосах, Мертвой погоде и Рассказчиках, то вы также можете знать, что он не только один из самых занятых людей в музыке, но и огромный коллекционер винтажного оборудования и винила. Его студия и лейбл Third Man специализируется на винтажных техниках записи и необычных виниловых релизах, поэтому, возможно, не слишком удивительно узнать, что он является гордым владельцем одной из трех самых дорогих пластинок в мире.

The Beatles: The Beatles (Белый альбом) - 790 000 долларов

В течение многих лет барабанщик "Битлз" Ринго Старр, как известно, владел самой первой копией одноименного двойного альбома группы 1968 года, так как пластинки были напечатаны с последовательными серийными номерами, а копия Старра имеет номер "0000001". В конце концов он продал свою копию на аукционе Julien's в США за 790 000 долларов (около 620 000 фунтов стерлингов) в декабре 2015 года, опять же неназванному покупателю, вместе со своей знаменитой ударной установкой Ludwig, которая была куплена владельцем Indianapolis Colts Джимом Ирсеем за колоссальные 2,2 миллиона долларов.

Клан Ву-Тан

Однажды в Шаолине - 2 миллиона долларов. Безусловно, самая дорогая запись, когда-либо проданная, - это альбом 2015 года Wu-Tang Clan, из которого это единственная копия, когда-либо выпущенная. Пластинка поставляется с контрактом, в котором оговаривается, что покупатель не может пытаться продать или заработать на записи в течение 100 лет, хотя владелец может выпустить альбом бесплатно, если пожелает.

Куда выгодно продать виниловые пластинки СССР?

Виниловые пластинки со временем заменили на более продвинутые способы прослушивания музыки, и поэтому у многих целые коллекции просто пылятся на полках. В компании «Ретро Мир» будут рады принять виниловые пластинки, и готовы неплохо заплатить. Компания принимает коллекциями целыми собрания и квартирными обстановками.

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *