Редкие пластинки СССР

виниловые пластинки СССР

Все началось с первого фонографа Томаса Эдисона в 1877 году, который воспроизводил звук с восковых цилиндров, покрытых оловянной фольгой. Это быстро превратилось в виниловую пластинку и проигрыватель, которые в конечном итоге стали основой большинства домашних хозяйств. В середине 1960-х годов появились кассеты и 8-дорожечные кассеты, позволяющие легко воспроизводить любимые мелодии в комфорте вашего автомобиля. Казалось, что записанная музыка не может стать лучше (или, по крайней мере, более удобной).

А затем была изобретена цифровая запись, открывшая двери для компакт-дисков, а затем для цифровой потоковой передачи, которая сейчас находится на рекордно высоком уровне, когда люди слушают более 32 часов в неделю в 2017 году, согласно Nielsen Music. Но если вы думаете, что винилу отведена роль нишевого коллекционного рынка, вы сильно ошибаетесь. В отчете Nielsen Music 2017 по итогам музыкального года в США говорится, что только в Соединенных Штатах в том году было продано более 14 миллионов виниловых пластинок - самый высокий уровень с 1991 года, согласно Billboard.

Редкие советские пластинки особенно ценятся не только в нашей стране, но и в мире.

Причины популярности

Можно подумать, что такое возрождение популярности должно иметь определенную причинно-следственную связь с рыночным событием. Но оказывается, что объяснение не так просто. Вот пять возможных причин, по которым винил возвращается:

  • Конечно, потоковые сервисы по подписке обеспечивают беспрецедентный доступ и удобство, но кое-что тоже теряется: право собственности. Когда вы воспроизводите потоковые цифровые файлы через приложение, эта музыка вам не принадлежит. С другой стороны, виниловые пластинки-это физические предметы, которые вы можете собирать, держать в руках, покупать лично и бесконечно обсуждать с продавцами музыкальных магазинов и другими любителями музыки. Винил также предлагает другие материальные вещи, такие как обложки альбомов и примечания к вкладышу; если эти вещи даже предлагаются потоковыми сервисами, вам лучше знать, куда нажать.
  • По данным исследовательского сайта индустрии звукозаписи MusicWatch, почти половина всех нынешних покупателей виниловых пластинок моложе 25 лет, и с каждым новым поколением появляется новый взгляд на прошлое, настоящее и будущее. Некоторые миллениалы создали искусство брать устаревшие концепции, такие как фетровые шляпы и конские хвосты, и снова делать их актуальными и крутыми. Если вы сомневаетесь в этом, посетите свой местный музыкальный магазин. Скорее всего, вы заметите мужскую булочку, фланелевую рубашку или какое-нибудь другое узнаваемое снаряжение этой популярной субкультуры. Очевидно, что переупаковка старых альбомов и название их ретро делают их привлекательными как для законодателей моды, так и для охотников за трендами.
  • Серьезные коллекционеры пластинок способствуют возрождению медиума: есть что сказать о том, как приятно найти редкую пластинку в случайной картонной коробке в задней части крошечного музыкального магазина и иметь возможность добавить ее в свою личную коллекцию дома. Более того, MusicWatch сообщает, что 27 процентов покупателей винила старше 36 лет. Это не должно удивлять, поскольку коллекционирование пластинок - это средство для людей, которые выросли на виниле, чтобы воссоединиться со своей юностью.
  • То, как люди слушают музыку, определенно изменилось благодаря популярности потоковой музыки. Наушники и компьютерные колонки стали преобладать, но можно поспорить, что любители винили все еще тратят время и деньги на специальные устройства Hi-Fi в своих домах. Тем не менее, наличие хорошего набора динамиков вместе с качественным проигрывателем и стереоприемником - это только часть традиционного опыта. Речь также идет о том, чтобы сесть и внимательно слушать, в отличие от удобства воспроизведения потоковой музыки в фоновом режиме или во время работы. Если вы записываете альбом, то, вероятно, с особым намерением посидеть в своей комнате для прослушивания и насладиться им.
  • Многие эксперты считают, что аналоговый звук старой школы, предоставляемый винилом, звучит лучше цифрового звука, особенно в цифровых форматах с потерями (сжатых), используемых потоковыми сервисами. Это правда, что существуют лучшие форматы цифрового воспроизведения, такие как FLAC (бесплатный аудиокодек без потерь), но вам придется специально искать их (и, возможно, доплачивать за них), в то время как винил легко доступен у онлайн-продавцов и в вашем местном магазине звукозаписей.

Как изготавливали редкие виниловые пластинки в СССР?

До того, как магнитофоны позволили легко (достаточно) сохранить копию вашей любимой песни, умные любители музыки обращались к записям, чтобы дублировать музыку для собственного использования и помогать ей распространяться. По данным NPR, это был особенно важный инструмент для жителей Советского Союза, которые в 1950-х и более ранних годах использовали его для получения доступа к запрещенной музыке, особенно с Запада. Однако в то время винила было мало, поэтому в итоге они использовали другой материал: рентгеновскую пленку. Используя выброшенные рентгеновские снимки из больниц и архивов, люди обрезали их по кругу, делали отверстие в центре и запечатлевали на них музыку.

Запрещенные редкие виниловые пластинки

Отношения между продавцами и меломанами часто были натянутыми - но они были скроены из похожего материала. Было бы трудно успешно продавать контрабандные альбомы, не разбираясь в музыке, и осторожные торговцы изобрели систему трюков и небольших тестов, чтобы убедиться, что их клиенты не являются полицейскими осведомителями.

Виниловая пластинка Чет Аткинсон

Любой потенциальный покупатель проходил проверку на знание музыки. Если он не пройдет испытание, никто не будет иметь с ним дела.

Но ловушки могут быть расставлены и в другом направлении. Иногда покупатель отдавал половину месячной зарплаты, а ему давали конверт с неправильным диском.

Если бы те, кто продавал и покупал диски на черном рынке, были пойманы полицией, то не только их драгоценный альбом был бы конфискован, но и полиция написала бы письмо по месту их работы.

Если бы этот человек был членом Коммунистической партии или комсомола, это имело бы политические последствия. Так, студент, который был членом комсомола, мог быть исключен из университета.

Иногда молодые любители пластинок получали записи, присланные им по почте родственниками, живущими на Западе, но власти пытались предотвратить и это.

Тем не менее, многие люди, которые поддерживали и воспроизводили советскую систему, способствовали распространению западной музыки. Дипломаты, работники коммунистической партии и даже сотрудники КГБ импортировали музыку, считавшуюся идеологически опасной.

Деньги, которые они могли бы заработать на торговле записями, вероятно, не были достаточным стимулом, чтобы рисковать исключением из коммунистической партии.

Какие виниловые пластинки особенно редкие

Увеличение коллекции винтажных альбомов идет рука об руку со страстью музыкального пуриста к винилу. Большинство из них можно воспроизвести, не задумываясь, так как цена за диск относительно разумна-от 5 до 25 долларов или около того. Но, как и в случае с другими типами предметов коллекционирования, есть исключения, и некоторые пластинки могут быть очень ценными.

Многие пластинки с обложками с автографами артистов стоят довольно приличную сумму, и ими владели обычные люди, так что вы время от времени будете натыкаться на них в благотворительных магазинах или на распродажах недвижимости. Другие с обложкой, которая очень быстро изменилась после выхода оригинального альбома, могут быть довольно дорогими. Кроме того, есть настоящие раритеты, которые никогда не выпускались коммерчески, и коллекционеры винила с удовольствием пополняют свою коллекцию.

  • Чет Аткинс Мой Брат Поет Версию 1959 Года. Этот альбом легендарного гитариста Чета Аткинса был первоначально выпущен в конце 1950-х годов, но вскоре после этого альбомы, по-видимому, были изъяты из магазинов. Как одна из самых редких пластинок в этом жанре, ранние версии могут продаваться в диапазоне от 2500 до 5000 долларов, если они находятся в почти идеальном состоянии. Прежде чем вы слишком обрадуетесь, когда найдете один из этих альбомов в благотворительном магазине, имейте в виду, что он был переиздан в 2015 году. Эти более новые версии LP обычно продаются в диапазоне 25 долларов США в качестве использованных записей.
  • Алмазные собаки Дэвида Боуи. Глэм-рокер Дэвид Боуи был известен своим потрясающим внешним видом, поэтому неудивительно, что обложка его альбома также шокировала и внушала благоговейный трепет. Это, безусловно, имело место в случае с оригинальным релизом его альбома Diamond Dogs. Его звукозаписывающий лейбл RCA выпустил первую версию обложки, на которой было изображено мультяшное изображение Боуи с "собачьими гениталиями" на противоположной стороне разворота. Было выпущено лишь несколько из этих тревожных выпусков обложки альбома. В большинстве более поздних версий иллюстрации обработаны аэрографией, чтобы удалить нарушающие области. Если вы не можете четко разглядеть собачьи непослушные кусочки на нижней половине тела Боуи на своей обложке, она не будет стоить от 2500 до 7500 долларов, как редкая версия.
  • Первого альбома Лэд Зеппелин. Будучи одной из самых популярных рок-групп всех времен, одноименный альбом группы Led Zeppelin, выпущенный в 1969 году, легко достиг платинового статуса. Но если вы столкнетесь с редким вариантом обложки первого выпуска, это будет стоить во много раз больше, чем принесут более поздние выпуски. В данном случае вы ищете бирюзово-голубую надпись с надписью Led Zeppelin в верхнем левом углу обложки. Это увеличивает стоимость от обычной цены до нескольких тысяч и от 5000 до 7500 долларов в почти идеальном состоянии. Другие менее ценные версии имеют красную надпись.
  • Битлз. На самом деле существует ряд ранних альбомов The Beatles, которые сейчас стоят пятизначную сумму для заядлых коллекционеров. Один из них - Пожалуйста, порадуйте Меня. Однако не все версии этого альбома стоят больших денег, так что не слишком радуйтесь, пока не найдете волшебные слова на своей копии. Чтобы квалифицироваться как раритет стоимостью от 4000 до 10000 долларов, ваша копия этой пластинки должна быть выпущена Parlophone с золотым и черным "СТЕРЕО" на этикетке и титрами "Дик Джеймс Мьюз. Ко". Без этих атрибутов, согласно оценке вашей музыки, это название не будет иметь почти такой же ценности.
  • Записи Лонга 'Клива' Рида и Харви Хала. В то время как Лонг "Клив" Рид и Харви Халл, также известные как the Down Home Boys, возможно, сегодня не являются именами нарицательными, они действительно хорошо известны среди поклонников ранней блюзовой музыки. Двое из их 78-х на этикетке Black Patti достойны места в этом списке. Известно, что существует только одна копия "Original Stack O' Lee Blues / Мама, которую ты не знаешь", что делает эту запись 1927 года стоимостью от 30 000 до 60 000 долларов, согласно оценке вашей музыки. "Банда женщин с коричневой кожей / Не оставляй меня здесь", также с одним экземпляром, о существовании которого известно, может продаваться в диапазоне от 5000 до 10000 долларов.

Можно ли продать виниловые пластинки?

Виниловая пластинка Лед Зеппелин

Виниловые пластинки уже не используются в нашем времени, поэтому редкие виниловые пластинки СССР просто пылятся на полке. Если вам не нужны ваши пластинки, вы можете заработать денег. В компанию «Ретро Мир» можно продать виниловые пластинки по выгодной цене. Компания принимает не только одиночные экземпляры, но и целые издания, и даже квартирные обстановки.

Читайте также:

Виниловые пластинки СССР

Самые дорогие пластинки СССР

Культовые советские пластинки

Советские пластинки для детей

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.