В середине 1970-х ЛОМО получил специальное задание от Союза журналистов СССР. Необходимо было изготовить отечественную серийную камеру, которая бы удовлетворяла нуждам профессиональных фотожурналистов. С этой целью в конструкторском бюро завода приступили к разработке малоформатного зеркального фотоаппарата, позже названного «Алмаз».
История
Ко времени начала разработки марки «Алмаз» в Советском Союзе уже производились зеркальные камеры. Это и популярные фотоаппараты «Зенит», которые, тем не менее, были недостаточно функциональны для профессионального применения. Их диапазон выдержек был ограничен, отсутствовала техническая возможность смены видоискателя или фокусировочного экрана. Более совершенные камеры зеркального «Киев-17», при всех их преимуществах, не могли работать с большим количеством плёнки и не поддерживали использование приставного электрического привода.
Все недостатки предыдущих поколений фотокамер планировалось учесть в новой линейке продукции. Несмотря на то, что у специалистов КМЗ и «Арсенала» было больше опыта в производстве зеркальных камер, эту разработку поручили ЛОМО. Есть сведения, что инженеры КМЗ проводили консультации для конструкторов ЛОМО при разработке фотоаппарата «Алмаз».
Когда объединению ЛОМО была поставлена задача сделать профессиональную «зеркалку», то приняли решение взять за основу для разработки японскую модель Nikon F2. Однако, проект «Алмаз» нельзя считать копией или репликой этой камеры. Основные элементы аппарата созданы ленинградскими инженерами и в целом получившаяся конструкция является вполне самостоятельной.
От аналогов и предшествующих моделей «Алмаз» отличается целым рядом технических решений, характерных для профессиональных фотокамер. Это и использование перспективного типа затвора с металлическими пластинами вертикального хода и встроенная электронная экспонометрическая система. Конструкция выполнена по блочно-модульному принципу, что позволяет повысить ремонтопригодность изделия.
Разработку завершили в 1979 году. Были созданы модели с индексами «102» и «103». Позже появились ещё два прототипа: «101» и «104». Однако, из всех четырёх модификаций, только одна успешно прошла стадию опытного образца и выпускалась серийно. «Алмаз-103» производился в 1982-1987 годах, было сделано 9,5 тысяч экземпляров.
К сожалению, камера, несмотря на множество нововведений, получилась недостаточно проработанной. На недостатки проекта наложились также и производственные проблемы. Гражданское подразделение ЛОМО оказалось не в состоянии реализовать заложенные в конструкции требования к точности и качеству изготовления отдельных деталей и узлов, а себестоимость устройства оказалась почти в три раза выше разрешенной отпускной цены.
Кроме того, изделие оказалось недостаточно надёжным и часто выходило из строя уже в течении нескольких месяцев после продажи. Не смотря на случаи успешной доработки камер силами фотолюбителей, их опыт не был перенесен в серийное изделие. После получения большого количества рекламаций в 1989 году выпуск фотоаппарата «Алмаз» был прекращён.
Особенности конструкции «Алмаз-103»
Как и у других камер линейки, крепление объектива фотоаппарата «Алмаз-103» осуществлялось с помощью байонета типа «К», оборудованного механизмом прыгающей диафрагмы с приводом. Такая система позволяла повысить точность фокусировки и кадрирования. Похожая конструкция ранее была опробована на камерах типа «Зенит» и «Киев».
Возможность относительно лёгкой замены фокусировочного экрана стала важным новшеством в производстве зеркальных малоформатных камер в СССР. Другим полезным нововведением была полностью съёмная задняя крышка, вместо которой можно было вставлять различные модули, позволявшие расширить функционал фотоаппарата. Ламельный затвор прогрессивной конструкции с вертикальным перемещением хорошо показал себя как на опытных образцах, так и на серийных изделиях. Из других особенностей можно отметить:
- Самообновляющийся счётчик кадров;
- Скрытый замок задней крышки, отпирающийся рычагом обратной перемотки;
- Репетир диафрагмы;
- Съёмную пентапризму;
- Возможность установки диоптрийной линзы;
- Возможность отключения перемотки плёнки (для мультиэкспозиции);
- Мягкое, обрезиненное кольцо фокусировки.
Для повышения ремонтопригодности фотоаппарата, его конструкция была выполнена по блочно-модульному принципу. Таким образом можно было быстро привести технику в исправное состояние просто заменив сломанный модуль на рабочий. Однако, после замены требовалась трудоёмкая настройка связей между отдельными узлами камеры.
Байонетный разъем очень удобный способ крепления объектива. И хотя под стандарт «К» было разработано много превосходной оптики, но, к сожалению, сейчас вся она стала редкой или очень редкой – такой, какую на практике достать невозможно.
Однако, решение вопроса было заложено в самой конструкции камеры. Диаметр данного байонета близок по размеру к резьбе 42 мм. Поэтому, применяя специальное переходное кольцо, возможен монтаж объективов с резьбовым креплением 42х1 мм.
Инструкция
В руководстве по эксплуатации камеры «Алмаз-103» подробно описан порядок и все тонкости работы с устройством. Даны указания по ежедневному обслуживанию и правила эксплуатации. Прежде чем приступить к работе с фотоаппаратом следует произвести его зарядку – вставить кассету с фотоплёнкой. Способ схож с аналогичными методиками, подходящими для большинства плёночных камер:
- Открыть заднюю крышку
- Вытянуть вверх головку обратной перемотки, освободив при этом место под кассету;
- Вложить кассету на её установочное место и зафиксировать путем опускания головки перемотки;
- Конец плёнки поместить в паз катушки;
- Взвести затвор до упора и убедиться, что зубчатые выступы барабана захватили плёнку.
Затем следует закрыть крышку и нажать кнопку спуска. Чтобы промотать засвеченную плёнку достаточно дважды взвести и отпустить затвор, при этом на счётчике кадров появится значение «1».
Прежде чем приступить непосредственно к фотографированию, следует выбрать выдержку. Для этого надо вращать диск с соответствующей шкалой, пока нужное значение выдержки не окажется напротив индекса. Диск находится справа от объектива, если смотреть с задней стороны аппарата. Аналогичным образом устанавливается диафрагма. Её регулировочное кольцо расположено на объективе.
Также на объективе находится кольцо наведения на резкость. Процедуру проводят глядя в видоискатель. Вращать кольца необходимо до тех пор, пока не совместятся изображения в специальных кружках, наблюдаемых в окне видоискателя. После завершения основных настроек можно переходить к фотографированию. Для этого взводят затвор, проверяют правильность наведения на резкость, видимость объекта в поле зрения, а затем нажимают на спусковую кнопку.
В камере доступна функция многоразового экспонирования на один и тот же кадр. Для этого надо передвинуть и зафиксировать специальный рычаг, расположенный рядом с диском настройки выдержки. Также в фотоаппарате предусмотрен автоспуск, доступна работа со вспышкой, а выемку и замену кассеты допускается делать при дневном свете.
Камера является сложным техническим устройством и требует бережного к себе отношения. Владельцу следует регулярно проверять наличие загрязнения на линзах и, при необходимости, проводить аккуратное их очищение. Чтобы не нарушить просветляющее покрытие, убирать пыль следует мягкой кисточкой или струёй сухого и чистого воздуха.
Камера предназначена для эксплуатации при температурах не ниже -15 и не выше +45 ⁰С. При перемещении фотоаппарата из холода в тепло, рекомендуется на непродолжительное время оставить его в футляре. В противном случае на деталях и оптике может образоваться конденсат, который негативно повлияет на работу устройства. Разборку, ремонт и техническое обслуживание камеры должны делать только квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с оптическим оборудованием.
Модификации
«Алмаз» представляет собой линейку из четырёх моделей фотоаппаратов. Однако, все камеры семейства, кроме «Алмаз-103» – это прототипы. А фотоаппарат под индексом «101», изготовлен всего в одном экземпляре. Это был образец полностью автоматической камеры, оснащённой экспонометрической системой, датчиком фокусировки, электронным автоспуском. Считается, что на эту модель хотели установить наиболее совершенную и сложную автоматику. Во многом она сильно отличалась от других изделий линейки.
Другая камера, «Алмаз-102», была оборудована сменной пентапризмой, механизмом для многократной съёмки, металлическим затвором шторного типа. Крепление объектива было быстросъёмное –байонетное. Для установки популярных объективов «Практика», «Зенит» и других с резьбой 42х1 мм применялось переходное кольцо. В базовой комплектации использован объектив «МС Волна». Фокусировка ручная. Электроника запитана от шестивольтной батареи РХ-28.
В модели «102» используется полуавтоматическая система экспонометрии на базе микросхемы МС121. С её помощью осуществляется замер света, проходящего через объектив и производится наиболее точная установка экспозиции. Производитель гарантирует работу автоматики со всеми типами объективов, предназначенных для установки на данную модель. В окне видоискателя показываются значения выдержки, установки диафрагмы, даны параметры пере- или недоэкспонирования. Стрелочный указатель определяет направление вращения кольца, позволяющее улучшить экспозицию. С 1979 года фотоаппаратов с индексом «102» было выпущено 63 штуки.
«Алмаз-104» стал вынужденной мерой. Его появление связано с недостатком особых материалов и компонентов необходимых для экспонометрической системы. Это вариация модели «Алмаз-102». Есть небольшие отличия в электронной схеме устройства. Изменены обозначения индикации экспонометрических характеристик – вместо цифр были использованы светодиоды разных цветов. Для модели планировалось использовать 6000 затворов BX, компании Pentacon, закупленных в Германии. Однако, работа над конструкцией так и не была завершена. Всего камер «Алмаз-104» по разным сведениям было выпущено от 6 до 10 штук.
Аксессуары
При профессиональном использовании важно, чтобы к камере можно было докупить различные полезные аксессуары, расширяющие её функциональные возможности. Так для аппарата «Алмаз» ЛОМО выпускало целый ряд дополнительных узлов.
Сменные задние дверцы позволяли улучшить эксплуатационные характеристики камеры. Так одна из них давала возможность автоматически отпечатывать на плёнке дату. Другая позволяла устанавливать кассету на 250 кадров (100 метров пленки шириной 35 мм). Предусматривалось использование приставного моторного привода.
Система имела большой потенциал. Планировалось максимально использовать преимущества модельной конструкции, чтобы быстро и без особого труда менять узлы, создавая конфигурацию, лучше всего подходящую для выполнения любой актуальной задачи: от автоматического фотографирования до макросъёмки.
Актуальная стоимость фотоаппаратов «Алмаз»
Многие камеры «Алмаз» выпускались ограниченным тиражом и на сегодняшний день являются коллекционной редкость. На торговых площадках и с рук фотоаппарат данной марки можно приобрести по цене от 15 тысяч рублей. Окончательная стоимость зависит от состояния камеры, года выпуска и её модификации. Принадлежность к редкой серии может значительно увеличить конечную цену.
Компания «РетроМир» предлагает выгодно выкупить у вас старую фото и видео технику, а также иные винтажные и старинные вещи. Мы проводим оптовую скупку антиквариата, приобретаем квартирные обстановки целиком. Деньги сразу. Платим наличными.