Интересные факты о старинных патефонах, история их появления

Старый патефон – не только предмет воздыхания многих коллекционеров, но и возможность повысить свою эрудированность. Ведь за долгие годы своего существования устройство успело обзавестись богатой историей, своими мифами и легендами, замечательными фактами.

С некоторыми из них вы и сможете познакомиться здесь.

Патефон

Патефон – наследник Эдисона

Нет, американский изобретатель не является отцом патефона. Однако его изобретению принадлежит другое устройство – фонограф. И именно его считают прадедушкой патефона. Хотя внешне эти устройства мало походят друг на друга.

Рассказывают, что идея придумать звукозаписывающее устройство прошла в голову Эдисону после того, как он… уколол палец иглой. Разбирая свой телефон, раздумывая над тем, что еще в нем можно улучшить, изобретатель заметил, что, если удерживать иглу рядом с металлической мембраной, на ней остается след от иголки в виде очерченной дорожки. Мембрана колебалась от человеческого голоса, и, когда Эдисон в раздумьях вертел иголку в руках, уколол палец – и сразу же понял, каким образом можно преобразовать механические колебания в звуковые.

Как водится, от идеи до ее технической реализации прошло немало времени и было затрачено немало сил. Но в конце 19-го века Эдисону все же удалось сконструировать свой фонограф – так он назвал устройство для записи и воспроизведения звука.

Звуковая дорожка наносилась на валик, покрытый воском, во время того, как человек наговаривал речь в специальный раструб. Затем происходил обратный процесс – и из того же раструба доносился только что записанный голос.

Хотя фонограф и обладал весьма невысоким качеством звучания и мог записать всего несколько секунд звука, изобретение было оценено современниками очень высоко. Фонографы даже были подарены выдающимся личностям того времени. Именно благодаря чему мы и можем слышать голос Льва Толстого и других знаменитых людей 19-го века.

А как же патефон?

Он появился куда позднее. Сначала был граммофон – устройство, изобретенное уже Эмилем Берлинером. Он взял вместо воскового валика пластинку. Первые пластинки изготавливались из эбонита и также покрывались воском. Но позднее стали использовать более прочные и долговечные смолы. Примечательно, что запись на пластинке, равно как и на валике, можно было стирать – и записывать еще что-нибудь.

Если же пользователь хотел сохранить запись на долгое время, он покрывал восковый слой специальным лаком.

Изобретение же патефона относится к началу уже 20-го века. Устройство появилось в результате усовершенствования граммофона фирмой Патэ. Несложно догадаться, то отсюда патефон и получил такое свое название.

Самая первая аудио запись

Наверняка многим любопытно, а какая была самая первая звукозапись вообще?

Долгое время считалось, что она утеряна безвозвратно. Однако сравнительно недавно ученые историки случайно обнаружили самый настоящий раритет. Это был валик стеклянный валик, предназначенный для фоноавтографа. Как считается, запись произвел сам изобретатель. Но – не Эдисон.

Дело в том, что фоноавтограф (не фонограф!) является изобретением Эдуара-Леона Скотта де Мартенвиля. И именно его голос доносится со старейшей записи. Удалось даже датировать ее – 9 апреля 1860-го года.

На ней Эдуар-Леон Скотт де Мартенвиль напевает в течение 10 секунд французскую народную песню Au Clair de la Lune (Лунный свет). Качество записи, разумеется, оставляет желать только лучшего. Сегодня ее удалось отреставрировать и оцифровать. Так что каждый желающий может найти песенку в Интернете, сделав соответствующий поисковый запрос.

Любопытно, что при первых воспроизведениях исследователи приписали исполнение песни неизвестной певице или подростку, однако дальнейшие исследования в 2009-ом году позволили установить, что скорость воспроизведения была повышена - и это голос самого изобретателя, поющего очень медленно.

Патефон и граммофон – это не одно и то же

Некоторые ставят знаки равенства между такими устройствами, как патефон и граммофон. Действительно, они имеют много схожего между собой. И не только внешне. Тем не менее, имеются и значительные отличия. Не вдаваясь в технические подробности, можно определить наиболее значимые из них:

  • Способ записи у патефона – поперечный, иногда приходится сталкиваться с разницей в траектории движения иглы. Первые патефоны использовали перемещение иглы звукосниматели от центра к краю пластинки, что было дорого и не очень удобно для массового производства. Потому от этой идеи скоро отказались;
  • Являясь портативной и более компактной версией граммофона, патефон обладает меньшей массой и скромными габаритами;
  • Вопреки распространенному мнению, патефон не лишен трубы резонаторного раструба. Просто тот спрятан глубоко внутри корпуса;
  • Качество звука у патефона ожидаемо хуже, чем у граммофона. Однако мобильность и ценовая доступность оказались важнее;
  • Наконец, патефон банально стоит меньше граммофона.

Все дело в том, что граммофон, хоть и обладал сравнительно чистым и громким для того времени звуком, оставался во многом технической дорогостоящей диковинкой. Позволить его могли разве что очень состоятельные люди.

Естественно, что и другие желали прикоснуться к техническому прогрессу. Да и размеры граммофона назвать компактными не поворачивался язык. Главным образом – из-за характерной громадной трубы резонатора.

Изобретателям фирмы Пате удалось успешно решить проблему с большим резонатором, который теперь был помещен в компактный корпус переносного устройства. Почти сразу же патефоны начали выпускаться в виде чемоданчиков – с застежками и ручкой. Что позволило использовать устройство в дороге, на пикнике и т.д.

Патефон – это только в России

На самом деле, слово «патефон» известно лишь в России. Это связано с тем, что в начале теперь уже прошлого 20-го века в царскую Российскую империю стали в массовом порядке поступать патефоны компании Пате. Эти устройства и получили название – патефоны. В дальнейшем все приборы, выполненные в данном форм-факторе, стали именоваться не иначе, как патефон. Хотя очень скоро портативные граммофоны стали выпускаться массовыми тиражами и на отечественных заводах.

Патефон

Патефон на службе пропаганды

Патефоны – в силу своей мобильности и дешевизны – получили повсеместное распространение и со временем практически полностью вытеснили громоздкие граммофоны.

И все плюсы патефонов по достоинству были оценены не только меломанами, но и… военными, а также пропагандистами.

На патефонные пластинки записывались речи политических деятелей того времени. Патефоны, укомплектованные соответствующими звукозаписями, доставлялись и в отдаленные населенные пункты, и на линии фронта. До наших дней дошли записанные на пластинки речи вождей, патриотические песни.

До сих пор в некоторых коллекциях можно найти речи Сталина и Ленина, записи основных положений съездов КПСС и т.д.

Компания Патэ существует по сей день

Французская компания, основанная в 1896-ом году братьями Патэ (Пате), как ни удивительно, успешно функционирует и по сей день. Правда, в области киноиндустрии.

Да и с самого начала компания не ориентировалась на производство звукозаписывающего оборудования. Когда в 1905-ом году компанией были выкуплены права на коммерческое использование киноаппарата братьев Люмьер, она и начала свое активное продвижение в области киноиндустрии.

Более того, именно в это время и именно этой компанией выпускались первые цветные фильмы. Правда, больше в качестве экспериментов и крайне ограниченным тиражом.

Самый большой музей патефонов в России

Музеев патефонов по всему миру не так много. И тем отраднее осознавать, что один из них и едва ли не крупнейший во всем мире успешно функционирует сегодня в России. А конкретно – в городе Коломна.

Музей патефонов

Здесь собраны настоящие раритеты. Сбором экспонатов занимались энтузиасты в течение десятков лет, отыскивая по всему миру любопытные экземпляры.

Найти музей несложно. Он располагается на главной туристической улице города – Лажечникова. Достаточно отыскать глазами весьма заметную вывеску – Коломенский патефон.

Здесь посетитель может увидеть не только разнообразные модели патефонов, но и фонографы самого Эдисона, граммофоны и музыкальные шкатулки. Разумеется, нашлось место и коломенским патефонам. Ведь в этом городе патефоны производились довольно долго и славились на весь Союз своим качеством и долговечностью. Если вам приходится видеть в кино или слышать по радио звук патефона, то велика вероятность того, что это – именно устройство коломенского завода.

Еще некоторые любопытные факты

Не стоит недооценивать изобретение граммофона и патефона для развития музыкальной индустрии. Их усовершенствование привело к тому, что музыка стала достоянием буквально широких народных масс. Если раньше музыкальные произведения (в том числе, и классические) были доступны разве что на дорогостоящих концертах, теперь их послушать мог каждый обладатель патефона и его друзья.

Первая пластинка с записью сразу десяти песен Энрико Карузо вызвала у пользователей патефонов взрыв восторга. Пластинка тиражировалась и тиражировалась. И, кстати, именно изобретатель граммофона – Берлинер – начал выплачивать певцам и музыкантам гонорары за запись их песен на пластинки.

Как известно, патефон уступил место электрофонам, было это в 50-х годах 20-го века. Однако первая модель электрофона (патефона с электрическим приводом) была изобретена все тем же Берлинером еще в 20-х годах.

1927-й год ознаменовался тем, что мир увидел звуковой фильм. И не просто – самый первый, а с записью звука на патефонной пластинке, которая крутилась параллельно воспроизведению пленки на экране.

Как показывают исторические исследования, попытки автоматизировать проигрывание музыкальных произведений людьми предпринимались всегда. Например, в древней Персии был придуман орган, который функционировал за счет использования гидравлического привода. Там же придумали и механическую флейту. Но воспроизвести эти устройства не представляется возможным из-за утраты чертежей.

Вот еще один любопытный факт: несмотря на конструктивную схожесть граммофона и патефона, проигрывать, например, патефонную пластинку на граммофонной нельзя. Как невозможно сделать и наоборот.

Рекомендуем обратить внимание на магазин антиквариата и старины – Ретро Мир. Здесь всегда можно как приобрести, так и продать старинные предметы – будь то старинный патефон или любой другой любопытный предмет. Деньги выплачиваются сразу и наличными. При необходимости, магазин произведет полную скупку всей обстановки – комнаты, а то и квартиры.

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *