История деревянной посуды

Деревянная посуда

Дерево является первым материалом, который освоил человек. Он научился изготавливать из него орудия труда, строить дома и даже целые деревни. Первая посуда, которую научились изготавливать люди, была из дерева. Однако сразу она представляла собой кусок коры, а иногда и вовсе в столах делались углубления, куда клали пищу. В 8 веке до нашей эры происходят большие изменения, которые привели к реализации и распространению посуды из дерева. В это время ремесленники научились выполнять различные узоры на ее поверхности. Делали кухонную утварь различными способами. В зависимости от этого ее можно разделить на несколько видов: долбленая, точечная, резаная, бондарная, соединенная клепками и обручами. Широкого применения получила точечная, а также бондарная посуда. К первому виду можно отнести кружки, стаканы, ложки, тарелки, изготовленные из дерева. Бондарная посуда представляла собой крупные изделия, такие как ведра, бочонки. Ушаты использовались для транспортировки или хранения запасов воды. По обеим сторонам данной емкости расположены две петли в виде ушка, в которые вставлялись коромысла. Следует отметить и ставец с крышкой, в котором хранили хлеб.

Ложка

Самым распространенным предметом на кухне любого человека была ложка. Существовало огромное количество различных видов ложек: для супов, для десертов, для детей. Основным назначением деревянной посуды была подачи еды и хранение продуктов. Такая утварь дошла и до наших дней. Многие хозяйки используют бочонки из дерева для засолки продуктов, для хранения соли, сахара, хлеба. Очень часто такая посуда является дополнительным элементом декора кухонного помещения. Особенно это касается ложек и тарелок с различными росписями.

К разновидностям деревянной посуды можно отнести деревянные ковши. Их использовали для подачи еды на стол. Его внешний вид напоминал ладью с острым носом и небольшой рукояткой. Толщина посуды составляла около 8 мм, что обеспечивала ей высокую прочность и устойчивость при механических повреждениях. Ковши украшали по всей поверхности. Интересную поверхность имел ковш «скопкарь», который по своей форме напоминал ладью. Он имел две рукоятки, одна из которых заканчивалась фигурой в виде головы коня, а вторая – в виде птицы. Данную утварь использовали для напитков.

К посуде ежедневного пользования можно отнести деревянные тарелки. Они изготавливались различной формы, диаметра и размера. Самая большая тарелка имела диаметр 45 см. В качестве столовых приборов использовали чаще всего братину, чарки, блюда, кубки. Братина была представлена в виде сосуда шарообразной формы, который ставился на специальный поддон. Широкого распространения получила чаша. Она имела полусферическую форму. На каждом столе обязательно должна была стоять солонка. Она была изготовлена точеным способом и обязательно закрывалась крышкой.

Хохлома

ХIХ век характеризуется популярностью хохломской деревянной посуды. Она отличалась своим выразительным внешним видом с красивыми рисунками и узорами. Для ее оформления использовался темный фон с россыпью золотистых листьев и красной рябины. Другие цвета в оформлении такой посуды не использовались, что отличало ее от другой кухонной утвари. Первая выставка хохломской посуды была организована на отечественной выставке. В конце века она появилась во Франции, Германии, Англии, Северной Америке. Постоянное совершенствование и работа с деревянными изделиями привела к созданию нового вида посуды. Широкого применения получили рыбацкие, чайные и кофейные наборы, а также наборы для салатов, ягод и фруктов. В это время изготавливают наборы, состоящие из нескольких элементов. Так, один набор мог состоять из шести тарелок, чашек и стопок, супницы с крышкой, кофейника, сахарницы, сливочника, солонки и перечника. Каждый набор дополнялся большим подносом и ложками, которые предназначались для салатов.

В ХХ и ХХI веке деревянная утварь вытесняется металлической, пластиковой, а также керамической посудой. В настоящее время, в современном доме с большой редкостью можно увидеть подачу пищи в деревянных тарелках. Чаще всего она используется в ресторанах с белорусской, украинской и русской кухней. Деревянные изделия, как и раньше, используются в виноделии. Вино хранится в бочках. Для засолки огурцов и грибов применяют можжевеловые бочки. Идеальным местом для хранения сыпучих продуктов являются деревянные шкатулки.

Особенности деревянной посуды

К особенностям деревянной посуды можно отнести:

Экологичность. Использование посуды из натурального материала не влияет на здоровье человека. Благодаря ей в организм человека не попадают вредные микроорганизмы.

При подаче пищи в посуде из дерева, она приобретает специфический приятный вкус.

Деревянная посуда имеет привлекательный внешний вид.

Можно использовать как подарочный сувенир.

Уход за посудой из дерева

Деревянная утварь требует особого ухода. Нельзя мыть посуду в посудомоечной машине, так как ее поверхность сразу испортиться и станет шероховатой. В результате длительного использования деревянных тарелок, на ней может появиться запах еды. Избавиться от него поможет уксус, разведенный с водой, а также спирт. Необходимо протирать посуду несколько раз в неделю. Для того чтобы избавиться от дубильных веществ, которые находятся на поверхности дерева, посуду нужно замочить на несколько часов и затем тщательно вытереть ее полотенцем. Ложки можно кипятить в воде с хлором. Время выдержки не должно быть больше 15 минут, так как они могут впитать запах средства.

Дерево может потерять свой внешний вид и потемнеть. Для восстановления его первоначального вида рекомендуется ополаскивать посуду луковой шелухой. После мыться кухонные деревянные изделия должны быть хорошо просушены. Хранить посуду лучше в хорошо проветриваемом месте.

Несмотря на то, что история появления деревянной посуды связана с древними периодами, она дошла и до наших времен.

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *