История фарфоровой посуды

Фарфоровая посуда представляет собой прочную посуду белого цвета. Она изготавливается из глины и отличается прочностью и легкостью. История развития такой посуды достаточно сложная и состоит из нескольких периодов.
Развитие фарфора связывают с китайцами. В 6 веке на территории Китая было обнаружено огромное количество каолина и «фарфорового камня». Китайцы обнаружили, что при их смешивании получается материал доступный для обработки. Практически тысячу лет назад китайцы хранили в секрете процесс изготовления фарфоровой посуды, и поэтому она не был сильно распространена. На момент получения сведений об ее изготовлении, Европа уже создавала некоторые элементы посуды из фарфора. Это произошло благодаря немецким ученым.
В ХV веке повышается интерес к фарфоровой утвари. Именно такая посуда подходила королевским особам. Она обладала изысканным и привлекательным внешним видом. Позволить такую посуду себе могли только богатые люди, так как она стоила очень дорого.

Фарфор
В ХVIII веке широкого распространения получил костяной фарфор, который начали изготавливать в Англии. Он обладал следующими характеристиками: прочностью, практичностью и красивым дизайном. Прочность зависела от добавления к фарфору костной золы. Для ее получения англичане специально сжигали кости крупного рогатого скота.
В России фарфоровая посуда появилась в конце ХVIII века. Ее распространение связано с Петром I, который хотел заменить деревянные чашки на фарфоровые. Он пытался наладить производство посуды из фарфора, но эти попытки не оказались успешными. Только к концу века до Петра I дошел секрет изготовления такой посуды. Было налажено ее производство. Однако изготавливалась она без глянцевого блеска и значительно отличалась по своему внешнему виду от той посуды, которую изготавливали китайцы. Несмотря на это по приказу Петра I на реке Неве возводится фарфоровый завод. Основоположником русского фарфора является Дмитрий Виноградов, который в течение двух лет смог представить первую чашку, выполненную из белой глины. После этого фарфоровая посуда получила большое распространение в России.
Изделия из фарфора стали очень распространенными, однако они не стали посудой повседневного пользования ни у богатых, ни у бедных. Это связано с тем, что она стоила очень дорого, обладала хрупкостью, изготавливалась небольших размеров, что не принималось русским народом.
На территории России было создано много заводов, которые занимались производством фарфоровой посуды. Деятельность некоторых из них была приостановлена, а некоторые работают до нашего времени.

Фарфор
Виды фарфора
Различают несколько видов фарфоровой посуды, которая изготовлена из:
мягкого фарфора.
костяного фарфора.
твердого фарфора.
Состав фарфоровой посуды представлен каолином, шпатом и глиной. Материал, который в основном состоит из шпата, считается настоящим фарфором. Прочность посуды зависит от содержания в ней количества каолина. В результате небольшого его содержания посуда становится хрупкой и не пригодной для повседневного использования. Твердый фарфор отличается большой прочностью, устойчивостью к большим температурам, а также сопротивляемостью к воздействию различных кислот. Посуда, в которой находится большое количество каолина характеризуется белоснежным внешним видом и прозрачностью. При ударе о край фарфорового изделия он создает специфический долгий звук.
Мягкий фарфор содержит в себе фритты. Фритты – это стекловидные вещества, которые помогают фарфоровой посуде выдерживать высокие температуры. Внешний вид посуды, изготовленной из мягкого фарфора, отличается поразительной белизной и прочностью.
Как указывалось выше, посуда из костяного фарфора состоит из прожженной кости. По своим качествам она преобладает над посудой, которая изготовлена из мягкого фарфора. Окраска посуды менее белоснежная и прозрачная, чем у вышеописанных видов.
Посуда, изготовленная из мягкого, твердого и костяного фарфора получила широкого распространения на кухне. Однако твердый фарфор больше ценится из-за своей прочности и очень часто используется в ресторанах. Комплекты посуды представлены в виде сорока и более предметов.

Фарфор
Декор фарфоровой посуды
Из всего разнообразия фарфоровой посуды, большой популярностью в наше время пользуется белый дизайн. Такая посуда демонстрирует свое происхождение и внешние свойства. Можно приобрести посуду с красочным дизайном. Краски наносятся двумя способами: либо под глазурь, либо на нее. В первом случае краски наносятся, и вместе с глазурью поддаются обжигу. При нанесении красок другим способом, они сливаются с поверхностью. Фигурки в виде цветов могут наклеиваться на фарфоровую поверхность. Различают рельефный декор в оформлении фарфоровой посуды, который непосредственно вделывается в поверхность граверным путем.

Длительное использование фарфоровой посуды может привести к изменениям ее внешнего вида. Могут появиться различные шероховатости и дефекты. Кроме этого она начинает темнеть и тускнеть. Вернуть ее первоначальное состояние можно используя содовый раствор, соль, а также уксус. Отбелить посуду поможет ткань, смоченная в скипидаре. На поверхности могут фарфора могут образоваться пятна, которые удаляются без труда с помощь нашатырного спирта. Для того чтобы рисунок остался без повреждений следует мыть фарфоровую посуду теплой водой, но не горячей. Губка обязательно должна быть мягкой. Вымытую посуду следует тщательно вытереть и быстро высушить. Недопустимо мытье в посудомоечной машине с использованием химических средств.
Для длительной сохранности кухонной утвари, изготовленной из фарфора, необходимо между тарелками поместить белую бумагу.
Выбирая фарфоровую посуду необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Качественный материал должен иметь белый цвет. Он лучше всего просматривается на дне посуды. Серые оттенки на поверхности посуда свидетельствуют о том, что посуда бракованная.

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *