История создания глиняной посуды

Глина считается натуральным и самым чистым материалом, который используют для изготовления посуды. Она испокон веков использовалась различными народами. Несмотря на то, что глиняная посуда была изобретена давно, и в наши дни она пользуется большой популярностью.

Посуда           

Интерес к глине, как к материалу появился еще в мезолитную эру. В результате археологических раскопок была найдена первая глиняная кухонная утварь в виде горшков, кувшинов, а также крынок. На следующем этапе развития глины повышается интерес к ней, ее начинают использовать для изготовления украшений и различных талисманов. После этого, глина начала широко применяться в строительстве. Именно в этот период многие ремесленники научились выполнять узоры на поверхности из глины. В результате многие изделия, изготовленные из глины стали предметами искусства, которые сохранились и до наших дней.

Первые изделия из глины были не прочными и использовались для хранения сыпучих продуктов. Через некоторое время человек обнаружил, что глина способна изменять свои качества под воздействием тепла. Люди начали использовать обжиг для придания нужной формы глиняной посуды. Благодаря данному открытию можно было не только изготавливать посуду из глины, но и применять ее в строительстве жилья. Начиная с этого момента все глиняные изделия, становятся не только практичными, но и красивыми.

В конце IX – начале Х века в Древней Руси посуда из глины изготавливалась с использованием гончарного круга. Благодаря ему изделия выглядели более симметричными и ровными. Глиняную посуду можно разделить на три вида: в виде овала, цилиндра и перевернутого усеченного конуса. К мастерам, изготавливающим глиняную утварь, предъявлялись особые требования. Нельзя было садиться за работу с отрицательными и негативными мыслями и эмоциями. Во время изготовления посуды, каждый мастер должен был вложить в нее свою душу. Считалось, что мастер, который делал посуду в плохом настроении, делал ее некачественно.

В настоящее время гончарное искусство делится на несколько классов:

Кирпичи для строительства.

Глиняная посуда.

Фаянсовые изделия.

Традиционной посудой на Руси считался глиняный горшок. Его возникновение не случайно. Считалось, что пища в такой посуде прогревалась полностью и имела специфический вкус. Это связано с тем, что глина принадлежит к быстро нагреваемым материалам, который способен долго удерживать тепло. В результате пища не вариться, а томиться в горшках. В такой посуде все блюда готовились в небольших количествах. Для хранения воды использовали глиняные кувшины, а для питья кубки и ковши.

С середины XVI века большого распространения получила сложная глиняная утварь. Ее называли «ценниные сосуды». Такая посуда покрывалась глазурью. Очень часто ее использовали для подачи меда, кваса, браги. Тесто на хлеб и пироги замешивали в горшках овальной формы. Они имели разные названия: кринка, колыванка, пекарка, ставок.

Посуда

Большой популярностью пользовались латка, которая представляла собой небольшую миску с ручками, расположенными по обе стороны. В некоторых местах на Руси ее называли жаровницей или мясницей. В наши времена такую посуду называют сковородкой. Маленькие глиняные горшочки применяли для разогревания пищи небольшими порциями. Холодец и заливную рыбу делали в горшках различной формы, которые украшались различными узорами, а дно покрывалось цветной глазурью.

В период начала сенокоса использовали глиняную посуду, которая позволяла сохранять тепло приготовленной пищи длительное время. Чаще всего это были сдвоенные горшки с ручками.

Кубышка

Растительное масло хранилось в кубышках, которые представляли собой круглую или овальную посуду с ручкой и носиком. В свою очередь они закрывались деревянными пробками. Молочные и кисломолочные продукты держали в специальных емкостях. Доили корову с дойник, который был изготовлен из дерева. К концу ХIХ века начали изготавливать бондарные двойники. В некоторых домах можно было увидеть ведра цилиндрической формы с крышкой. Сливочное масло изготавливали в узких кринках, а топили его в широкой глиняной миске, которая получила название масленки. Она обязательно закрывалась крышкой.

Цилиндрические кружки предназначались для питья таких напитков, как квас, чай. Чаепитие стало распространяться в конце XVIII. Именно в этот период начали использовать глиняные чайники для заваривания чая. Появились сбитни, которые по своему внешнему виду напоминали самовар. Состояли из внутренней трубки для угля, а также поддувала. Такую посуду можно было купить на любом рынке. После этого широкого распространения получили чайные наборы. Можно было встретить глиняные кофейники округлой формы для заваривания кофе. Они были оснащены специальной подставкой на ножке.

Позднее начали изготавливать специальную посуду, которая была предназначена для различных праздников. Так, кисель готовили только в кисельницах, кутью – в горшке с рукояткой. Такая посуда внутри окрашивалась, имела волнистые края, украшали различными изображениями животных. А после приготовления киселя, его клали на другую посуду рисунком вверх.

Для подачи кваса использовали глиняные корчаги, внизу которых имелись отверстия для слива. Для того чтобы квас долго оставался холодным его помещали в квасник, который имел дисковидную форму. На территории Древней Руси пиво считалось напитком, который должен был обязательно быть на праздничном столе. Для его приготовления предназначалась особая утварь, которая состояла из нескольких элементов. Дома чаще всего продукт изготавливали в глиняных корчагах. Хранилось пиво в больших сосудах – пивном кувшине.

После расширения экономических связей России с Европой произошли большие изменения, которые привели к увеличению ассортимента глиняной посуды.

Период, когда люди обучились изготовлению изделий из глины остался уже давно позади. Однако, не смотря на это процесс производства посуды, стал намного сложнее и получил широкого распространения.

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *