История металлической посуды

Медная посуда

Без металлической посуды сложно представить современный быт, ведь она используется для приготовления более чем 90 % всех блюд. Однако история металлической посуды начинается гораздо позднее деревянных и глиняных кухонных принадлежностей. Зато какое многообразие с течением времени открылось людям!

Первые металлические изделия

Посуда, как может показаться на первый взгляд, не изготавливалась из грубых материалов. Наиболее популярным металлом для ее производства была медь. А широкое распространение такая утварь получила по мере развития кузнечного ремесла, на рубеже III – IV веков до нашей эры.

Постепенно к меди стали добавлять олово, которое улучшало долговечность и прочность посуды. Ведь сама по себе медь – мягкий металл, податливый к повреждениям. Сплав меди с оловом назвали бронзой. И такая утварь надолго заняла основное место на кухне.

Расширение ассортимента металлической посуды

В течение долгого времени бронзе и меди не было равных, но металлургическая область продолжила развиваться, и уже к X-IIX веку нашей эры наступили изменения:

· В 12 столетии чугун постепенно стал вытеснять бронзу. Посуда из него получалась еще более прочной, надежной и подходящей для длительной термической обработки пищи. Однако внешний вид изделий расстраивал знатных людей, и полностью вытеснить медь чугуну не удалось. Аристократы особенно ценили медь за ее сходство с золотом – яркая, блестящая и красивая, с розово-желтым оттенком.

· В 18 столетии разработки химиков и ученых позволили изготавливать красивую эмалированную посуду. Она удачно сочетала элегантность, долговечность и простоту ухода. Мыть такие изделия было невероятно легко. А стоимость утвари была существенно ниже, чем у меди.

· В XIX столетии произошла настоящая революция, и начали применять алюминий. Широкое распространение металл получил за счет Наполеона III. В период его правления активно изготавливали алюминиевые столовые приборы, ставшие

визитной карточкой всевозможных балов и званых обедов среди знати. При этом серебро и золото не ценилось так высоко.

· Революция 20 столетия - изобретение нержавеющей стали. В прошлом столетии безумную популярность приобрела как традиционная нержавеющая посуда из никеля, железа и хрома, так и покрытая тефлоном.

История распространения некоторых отдельных видов кухонной посуды особенно интересна.

Чугун

Увесистый и серьезный чугун: как, почему и откуда?

Китай много столетий оставался тайным, неизведанным государством. И многие исследователи сходятся во мнении, что именно там впервые стали изготавливать чугунную посуду. Некоторые находки указывают, что литье котелков было уже в 6 веке до нашей эры.

В 12 столетии на территории Европы чугун только начал встречаться. Он был дорогим и редким, а непривлекательный внешний вид не прибавляли ему популярности. Все изменилось в 18 столетии, когда А. Дерби создал новый метод плавки в доменной печи для повышения качества чугуна.

Эта посуда была универсальна: в одном котелке с легкостью готовили и суп, и пироги, и жаркое. Да и времени это занимало гораздо меньше, чем в старой посуде. Именно с этого изобретения берет начало понятие «жаровня». В 1708 году Дерби запатентовал свое изобретение и через несколько лет запустил массовое производство.

Чугун в России

Распространителем чугуна в России стал Петр I. Однако останки чугунных мастерских обнаруживаются на территории Татарстана и датируются 13 столетием. Ученые связывают их с эпохой Золотой Орды. Ведь в те времена на этом месте стоял огромный город Сарай-Бату, не имевший равных по экономическому развитию. Это позволяет говорить

о том, что с основами чугунного производства в России были знакомы задолго до Петра.

Чисто и красиво: эволюция эмалированной посуды

Эмаль использовалась еще первыми цивилизованными государствами 5-6 тысячелетий назад. Однако металлическая утварь, покрытая красивым рисунком, появилась лишь в середине 18 столетия благодаря И. Г. Готлибу Юсти. Он научился покрывать эмалью медь, а чуть позже метод стали использовать для обработки чугуна.

Важно! Однако материал в первые годы использовался не столько для улучшения визуальных свойств посуды, сколько для повышения ее качества.

Наносили эмаль внутрь металлических горшков, что делало их более простыми в уходе. Да и пища к такому покрытию прилипала меньше. Далее история развития выглядит так:

· в 1790 году изучением вопроса занялись французские ученые;

· к 30 году 19 столетия к разработке новых методов эмалирования чугуна приступили в Англии, Швеции, Бельгии;

· однако только англичанам удалось в 1839 году выпустить методику покрытия чугуна долговечной и безопасной эмалью, не влияющей на вкус пищи;

· в России И. А. Мальцов в 1850-ые годы запустил производство эмалированной посуды на чугунолитейном заводе.

Серебряный нож

История серебряных столовых приборов

Серебро никогда не использовали для приготовления пищи. Но оно давно стало эталоном стиля и качества для изготовления сервировочных блюд, тарелочек, а также столовых приборов.

Факт! Первая серебряная посуда - это ножи для приготовления пищи и для сервировки стола. Только вслед за ними стали появляться ложки и вилки.

Традиция использования серебряных приборов формируется в середине 17 столетия. Карл II стал правителем, распространившим столовые аксессуары не только во Франции, но и в Англии.

Апогей «серебряного торжества» наступил в 18 столетии, когда в моду вошла небывалая роскошь и дороговизна. В этом веке среди европейской знати возникла новая тенденция – изготовление красивых столовых приборов по заказу с гербами семейств на черенках.

К 19 столетию столовое серебро становится доступно и менее аристократичным людям за счет активного развития механизированного производства. Средний класс быстро оценил не только красоту, но и полезные свойства такой посуды.

Современную жизнь сложно представить без металлических кастрюль, сковородок, кофеварок и других кухонных принадлежностей. Ведь эти изделия незаменимы в быту, практичны, долговечны и устойчивы к механическим, термическим и прочим воздействиям. Но самое удивительное в истории такой посуды – то, что использовалось более 1000 лет назад, до сих пор можно встретить на кухне. Это медь, серебро и, конечно же, чугун.

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *