История фарфора

Европейский фарфор

Более утонченной и красивой столовой посуды, чем фарфоровой, не найти. Так считают многие ценители красивого оформления трапез. Современный фарфор может быть многогранным: строгим, ярким, необычным, тяжелым или легким, прозрачным, словно кружево. Однако в любом случае фарфор – это посуда из глины, обладающая высокой прочностью. В отличие от любой другой, фарфоровая посуда сохраняет продолжительный звон после легкого удара по ней твердым предметом.

Китайский фарфор: отец белоснежной посуды

Секреты китайского фарфора пытались разгадать с момента, когда первая тарелка попала на территорию Европы. Однако никто так и не смог разузнать его, и европейцам пришлось разрабатывать собственные варианты.

Факт! История китайского фарфора начинается за несколько тысяч лет до нашей эры. Именно в этой стране впервые упоминается тонкостенная,звенящая посуда из белоснежного материала.

Известно, что изготавливать ее начали из белой глины, фарфорового камня и песка. В одном из вариантов рецептов перед приданием смеси форму ее закапывали в землю на несколько десятилетий. В Китае фарфор до сих пор называют «тсени» за характерный звук, который издают чашки, если стукнуть по ним ногтем.

С 13 столетия фарфор получает распространение по Европе, Индии и Персии благодаря торговцам. Стоимость его была колоссальной – вес чашки приравнивался к количеству золота, которое нужно заплатить за нее.

Впервые к тайне китайского фарфора удалось прикоснуться лишь в эпоху великих путешествий. Один хитрый француз, завоевавший доверие одного богача-китайца, узнал о компонентах, входящих в состав фарфора. Так в Европу попали сведения о том, что посуду делают из смеси каолини, камня циши. Но это мало чем помогло изготовителям, ведь оба материала были неизвестны в Европе.

Китайский фарфор

Первый на Западе: саксонский фарфор

В 18 столетии родился Й. Бетгер, сначала работавший в аптеке, а позже сильно заинтересовавшийся алхимией. Слава о нем дошла до правителя Пруссии – Фридриха I. Однако Бетгер испугался такого внимания и сбежал в Саксонию.

Там молодой ученый познакомился с А. Сильным, который потребовал у него превратить металл в золото, узнав об алхимическом опыте человека. Для этого он запер его в замке и запретил выходить. Однако никакие современные лаборатории не помогли ему в этом.

Однако друг Сильного – Э. Чирнгауз, владелец завода по изготовлению стекла и линз, убедил барона в другом. Он указал ему на то, что золото из металла сделать не удастся. А вот разгадать секрет ваз из фарфора – вполне!

В течение нескольких лет Чирнгауз и Бетгер работали над загадкой фарфора, и им удалось добиться успеха. Однако первые чашки были не белые, а бордовые. Материал стал популярен среди богачей, однако он не был идентичен китайскому.

Воля случая: как пудра помогла разгадать секрет

Почти отчаявшись, Бетгер продолжал работать. Однако упорство его угасало день ото дня. И если бы не парикмахер, который пришел к ним однажды, то загадка не была бы разгадана.

Парикмахер принес с собой пудру, которая попала в руки Бетгера. Он стал катать ее между пальцами… И она превратилась в шарик. Оказалось, что обычная пудра была слишком дорога. А эта, выполненная из глин

Бетгер вернулся в лабораторию и замесил тесто с белой глиной. В результате он получил почти такую же смесь, которую китайцы назвали каолином. И уже к концу 18 столетия в Европе был открыт первый фарфоровый завод, выпускающий белоснежный саксонский фарфор. А Бетгер так и остался узником замка Сильного из-за страха дворянина, что ученый продаст тайну материала.

Изумительный розовый фарфор Франции

Французы впервые стали изготавливать фарфор в середине 18 столетия. В 1756 году парижскую фабрику перенесли в Севр, где стали изготавливать розовый фарфор. На нем рисовали птиц, цветы, делали золотые украшения.

Факт! Здесь же изобрели уникальную технику изготовления статуэток из фарфора "бисквит".

Французы первыми стали использовать черный, коричневый и синий оттенки фоновых красок. В 1767 году в Лиможе откопали белую глину, из которой стали делать посуду, называемую «твердым фарфором». Его отличием стала невероятная белизна и полупрозрачность, сочетающаяся с небывалой прочностью.

Розовый фарфор

Нежный матовый датский фарфор

В Дании производством посуды занимался королевский завод «Роял Копенгаген». Сначала он имитировал китайский фарфор, а затем нашел свой стиль, ставший визитной карточкой страны. На посуде изображались травы и растения датской местности.

По-настоящему королевский, сервиз с этого завода мог состоять из 2500 деталей. По сей день компания работает, выпуская утонченную посуду комплектами по 700 штук. Именно датский фарфор характеризуется матовым покрытием.

Романтический английский фарфор

Англия стала одним из последних государств, открывшим оригинальный рецепт фарфора. Заводы были открыты в Челси, Дерби, Боуи. Они специализировались на изделиях в китайском стиле, а позже появился так называемый «романтический» фарфор.

Факт! Английская посуда и статуэтки отличались картинками с пейзажами в синей и красной гамме. Также для украшения использовались картинки роз.

Многие заводы работают и сейчас, выпуская дорогой, коллекционный фарфор.

История русского фарфора

Впервые о фарфоре заговорили еще во времена Петра Великого. Однако в тот период статуэтки и посуда массово завозились из Европы. А вот производством русского фарфора вплотную заинтересовалась дочь великого императора.

Руководством новой мануфактуры занимался барон Черкасов. И, как было положено, мастера пригласили из Германии. Однако Гунгер долгое время не мог выдать рецепт изысканного материала. А вот его помощник – Виноградов – после «изгнания» учителя справился с задачей за 4 года. Русский фарфор появился на свет в 1740-ых годах.

Виноградова называют "отцом" русского фарфора, который позволил полностью отказаться от европейских материалов. Во времена его работы завод выпускал множество сервизов для аристократии, однако на руку мастеру это не сыграло. Боясь разглашения рецепта, управляющий мануфактурой запретил Виноградову покидать территорию фабрики. Там великий мастер и скончался в возрасте 38 лет от множества болезней.

Элегантная фарфоровая посуда более 2000 лет уверенно красуется на столах и простых людей, и королевской знати. Легкость, красота,

прочность и удивительная звонкость изделий по праву позволяют назвать их произведениями искусства.

Читайте также:

История фарфора

История фарфоровой посуды

Сервизы Ленинградского фарфорового завода

Антикварные статуэтки - фарфоровая нить времени

Находки из серванта: фарфоровые фигурки как образцы искусства времен СССР

Онлайн-оценка антиквариата по фото


Экономим Ваше время - отправьте фото предмета удобным для Вас способом. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *