Многим наверняка сегодня интересно, когда появился патефон. Действительно, история этого аппарата весьма примечательна и увлекательна. Он является без преувеличения душой своего времени. Стоит заслышать где-то неповторимый звук патефона – и внутри встают образы до- и послевоенного времени, со своей особенной атмосферой.
Сначала был фонограф
Свое историческое начало патефон берет со своего прадедушки – фонографа. Хотя наверняка не многие знают, что это было за устройство. Изобретение его относится к 1877-ому году. По крайней мере, именно в этом году американский предприниматель и конструктор Эдисон явил его миру. На изобретение Эдисона натолкнуло размышление о том, каким образом можно усовершенствовать телефон. Он просто вертел в руке разобранную телефонную трубку – и тут ему пришла в голову идея о возможности фиксирования звука механическим способом – через выцарапывание дорожек на гибкой мембране.
Конечно, предшественник патефона, сконструированный Эдисоном, был далек от совершенства, даже по меркам того времени. Запись проводилась на валик, покрытый воском или смолой. Звук был грязным, насыщенным всевозможными искажениями.
Тем не менее, современниками фонограф был оценен по достоинству. Несмотря на все свои недостатки, он получил распространение. Например, Эдисон лично отправил один из экземпляров фонографа Льву Толстому. И теперь благодаря этому мы может слышать, как звучал голос великого писателя.
Впрочем, Эдисон был не одинок в своем изобретении. Примерно в то же время и независимо от него другим изобретателем – Шарлем Кро – было предложено устройство для звуковой записи. Однако если аппарат Эдисона в качестве носителя звуковой дорожки имел мягкий валик, устройство, предложенное Кро, куда больше походило на патефон. Ведь звук записывался и воспроизводился с металлических дисков.
Вклад Эмиля Берлинера
Другим изобретателем - Эмиль Берлинер – который объединил работы Эдисона и Кро, было предложено устройство, которое он назвал – граммофон. В 1887-ом году граммофон получил официальный патент как самостоятельное изобретение.
Берлинеру удалось избавить граммофон от многих «болячек», которые были присущи обеим конструкциям. Звук теперь слышался куда более отчетливым и громким.
Изначально пластинки, предназначенные для граммофона, изготавливали из эбонита, позже – из шеллака. Известно, что первую в мире пластинку изготовили из цинка. Пластинку покрывали восковым слоем, на котором и выцарапывались звуковые дорожки – результат преобразования звуковых колебаний в механические.
Пластинки отличались компактностью, их было проще хранить и перевозить, а что самое главное – производить. Не удивительно, что они почти сразу же вытеснили громоздкие валики Эдисона.
Уже в 1895-ом году грампластинка вышла в тираж. Тогда и открыли первую в мире звукозаписывающую компанию - Berliner’s Gramophone Company, которая, как нетрудно догадаться, принадлежала самому изобретателю.
Чтобы лучше понять, как развивалась история патефона, необходимо представить себе, как выглядел среднестатистический граммофон того времени. Как правило, это был довольно объемный ящик из дерева, который увенчивался громадным металлическим раструбом. Чем больших размеров была труба – тем большую громкость выдавало устройство. Что же касается громкости, то граммофон буквально поражал своих современников, выдавая примерно 100 децибел.
Пластинка с записью размещалась в специальном удерживающем устройстве, после чего привод вращения раскручивали - и иголка передвигалась по спиралевидной дорожке. Звук от колебаний иглы можно было услышать и без трубы. Но громкость многократно усиливался раструбом – таким образом запись на пластинке раздавалась даже на очень большую комнату.
Моделей граммофонов моментально появилось неимоверное количество. Это были как стандартные устройства без особых изысков, так и весьма вычурные, предназначавшиеся для потребителей из высшего света.
Самое же главное, что теперь для того, чтобы послушать музыку, вовсе не обязательно было выезжать в оперу или на концерт.
Характерная черта граммофона - огромный раструб, который сильно увеличивал габариты аппарата. Потому транспортировать граммофон было очень неудобно. Но и без нее было никак не обойтись: в противном случае записанное на пластинке можно было услышать, разве что подойдя к граммофону вплотную и напрягая слух.
И тут появился патефон
А кто изобрел патефон? Его изобретателями считаются братья Пате. Хотя это и не совсем так. На самом деле они владели фирмой Пате, которая потом и занялась выпуском патефонов. Саму же идею спрятать трубу резонатора внутрь корпуса предложил сотрудник компании. Очень скоро конструкторам удалось справиться с поставленной задачей – и в самом начале 1900-х годов патефон увидел свет.
Изготавливалась даже практически карманные патефоны. Правда, и для того времени они были диковиной редкостью, не говоря уже о сегодняшнем дне.
На эти новые устройства обратило внимание даже министерство обороны и военной промышленности. Ведь теперь стало возможным поставлять патефоны в военные части для повышения морального и боевого духа солдат. Ведь год выпуска патефона – 1914-й совпал с началом Первой мировой войны.
Конечно, за миниатюризацию пришлось расплатиться качеством звучания. Патефон имел несколько тише и хуже звук, чем граммофон. Но демократичная стоимость, компактность и небольшой вес сделали свое дело, привели к распространению патефонов во всем мире.
Главные плюсы патефона:
- Уменьшенные размеры;
- Уменьшенная масса;
- Дешевизна.
Конкурентную борьбу граммофоны не сумели выдержать. Массовое производство патефонов было налажено почти сразу же. Публику не интересовали громоздкие дорогие аппараты. Тысячами и тысячами скупались именно патефоны. Не удивительно, что именно они стали зеркалом своего времени.
Устройство патефона
Теперь можно остановиться на вопросе, как устроен патефон.
Говоря проще, патефон – это компактная версия граммофона. Хотя патефон и имеет определенные технические отличия и нововведения, принципы его работы почти полностью повторяют граммофонные.
Компактность габаритов, как уже отмечалось, достигается за счет размещения трубы громкоговорителя внутри корпуса. Впрочем, некоторые модели предлагались с опцией присоединения внешней большой трубы.
Первые модели патефонов вращали пластинку так, что игла двигалась от центра к краю. Но позднее от этой идеи отказались.
Практически все модели патефонов, дошедших до нашего времени, имеют компоновку в виде чемодана с ручкой.
Кстати, само слово - патефон – исключительно русскоязычное. Будучи ввезенным в Россию, устройство стало так называться потому, что первые поставки проводились фирмой Пате.
Принцип работы патефона
Принцип работы патефона практически тот же самый, что и граммофона. Внутри имеется пружинный привод, приводимый во взведенное положение специальной рукоятью. Усиление звука, как и в случае с граммофоном, производится раструбом, который в данном случае запрятан внутри корпуса.
Пружинный двигатель снабжался устройством для регулирования скорости, поэтому патефоны могли проигрывать пластинки, записанные в скоростном режиме от 33 до 78 оборотов в минуту.
Одного взвода пружины хватало только на одну песню. В свою очередь, одна песня как раз и умещалась на одной стороне пластинки. Более совершенные модели давали возможность проигрывать две стороны на одном взводе.
Что действительно непривычно для современного пользователя – это необходимость менять иглу после каждой пластинки. Иглы были изготовлены из мягкого металла, который быстро приходил в износ. Изношенная игла быстро портила пластинку. Иглы для патефонов продавались буквально на вес и не были редкостью, их предлагали буквально на каждом углу.
Патефон имеет и еще одно конструктивное отличие, которое внешне не заметно. А именно – способ формирования звуковых дорожек. Он был глубинный, а не поперечный, как в случае с граммофоном. Пластинки для граммофона более широкие и тяжелые, имеют более глубокие канавки. Поэтому граммофонные и патефонные пластинки – не взаимозаменяемые.
Таким образом, первый патефон является на самом деле усовершенствованным граммофоном. Сегодня оба устройства заслуживают внимания и являются предметом воздыхания многих коллекционеров.
Отыскать действительно редкие и тем более – в рабочем состоянии – патефоны и граммофоны довольно трудно. Да и возраст у этих устройств почтенный. Поэтому оригинальные, не восстановленные модели в 99 процентах случаев имеют те или иные изъяны. Их можно устранить в специализированных мастерских.
Техническая мысль никогда не стояла на месте – и патефоны позднее уступили место так называемым электрофонам. В принципе, это те же самые патефоны, но только с электроприводом. Сегодня они известны под кратким, но емким названием – проигрыватель.
Любопытный факт
Любопытно, что первый электрофон был изобретен незадолго после патефона. Однако подвести электрический ток к каждому дому в то время было проблемно. Особенно в глубинке. Да и производство электродвигателей было довольно дорогостоящим удовольствием.
Ну а затем последовали катушечные магнитофоны, уступившие место кассетным. Кассетные сменились лазерными проигрывателями, а те – компактными МР3-плеерами… Все течет, все изменяется. Но старый добрый граммофон все так же бывает приятно послушать в минуты отдыха.
Конечно, самые первые патефоны в мире сегодня – редкость неимоверная. Но многие любопытные предметы старины и антиквариата доступны вашему вниманию в магазине Ретро мир. Здесь можно не только приобрести патефоны и прочие редкости, но и выгодно продать их. Выплата происходит сразу же, наличными. Возможен выкуп целыми интерьерами.